Алексей Иванович Мусатов

Время прочтения: мин.

Русский советский писатель, журналист, сценарист, член КПСС, лауреат Сталинской премии третьей степени.

История

Алексей Мусатов родился в Александровском уезде, в большой деревне Лизуново. Еще мальчиком он познакомился с тяжелой крестьянской жизнью: ему приходилось пасти скот, нянчить младшую сестру и помогать отцу в поле. Это учило и трудиться, и ценить плоды своей работы. Свободные часы Алеша проводил на природе, чуткий к ее неброской красоте.

Алексей Мусатов с семьёй

Окончив деревенскую школу, Алексей уехал в Загорск и поступил в педагогический техникум, который в то время размещался в зданиях Троице-Сергиевой лавры. В годы первой пятилетки он работал сельским учителем. Уже в техникуме проявились его литературные наклонности. В 1930-х годах Мусатов окончил Московский редакционно-издательский институт, а затем сценарный факультет Высшего (ныне Всероссийского) государственного института кинематографии.

Педагоги и учащиеся педагогического техникума в Загорске. 1927 г.

Институт кинематографии им. С. А. Герасимова в Москве. 1950-1954 гг.

В те же годы он начинает сотрудничать с известными журналами — «Октябрь», «Смена» и другими. Выполняя задания редакций, он часто ездит в командировки в самые разные уголки Советского Союза, набирается опыта и впечатлений. В предвоенные годы он пишет сценарии радиопередач для молодежи: «Суворов», «Учительница» и «Счастливый путь».

Журнал «Смена». 1930 г.

После начала Великой Отечественной войны Мусатов создает для Воениздата ряд очерков о героях фронта. В 1942 году он сам был призван в армию. После окончания краткосрочных курсов в Ташкентском военно-пехотном училище он был направлен заместителем командира взвода в один из запасных полков. В 1944 году Мусатов перешел на службу в газету Среднеазиатского военного округа.

Демобилизовавшись в 1946 году, Алексей Иванович почти полностью посвятил свой литературный труд жизни русских крестьян. Его повести «Большая весна» (1957) и «Земля молодая» (1960) рассказывают о деревне 1930-х годов.

Книга А. И. Мусатова «Большая весна»

Но наибольшего признания Мусатов добился в жанре литературы для детей. Его повесть «Стожары» (1948) была удостоена Сталинской премии III степени. Стожары — это название деревни, из которой только что выбиты фашисты. Пионеры помогают взрослым восстанавливать разрушенное хозяйство. Отцы на фронте, некоторые дети остались сиротами. Задушевно рассказывает автор о том, как крестьяне берегут каждый колосок, восстанавливают урожайные сорта пшеницы, заново отстраивают дома. И каждый житель разрушенной войной деревни узнавал знакомые картины.

Книга А. И. Мусатова «Стожары». 1949 г.

Алексей Иванович Мусатов дает автографы своим читателям. 1964 г. Автор фото - Ю. М. Воронов

Почётный Знак Лауреата Сталинской премии

На родине писателя, в деревне Лизуново, помнят известного земляка. Там открыт дом-музей Алексея Мусатова — филиал Литературно-художественного музея в Александрове. Там же ежегодно проводится праздник детской литературы «Стожары» с конкурсами в области прозы, поэзии, рисунка, фотографии и музыки.

Дом-музей А. И. Мусатова в деревне Лизуново

Экспозиция дома-музея А. И. Мусатова

Похожие личности

Николай Егорович Палькин

Поэт, член Союза писателей СССР, кавалер орденов Дружбы, Отечественной войны II степени.

Иван Федорович Ного

Ненецкий драматург, общественный деятель

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!