Алексей Петрович Маресьев

Время прочтения: мин.

Военный летчик, Герой Советского Союза, полковник, кандидат исторических наук.

История

Алексей Петрович Маресьев, прототип героя широко известной книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», родился в Камышинском уезде в крестьянской семье. В Камышине он окончил школу-восьмилетку и ФЗУ (школу фабрично-заводского ученичества), после чего работал токарем. 

Алексей Петрович Маресьев в Батайском авиаучилище

В 1934 году по комсомольской путевке Алексей был направлен на строительство Комсомольска-на-Амуре, где без отрыва от производства занимался в аэроклубе. В октябре 1937 года Маресьев был призван в армию и служил техником в авиапогранотряде на Сахалине. В 1939–1941 годах он учился, а затем работал инструктором в Батайском авиаучилище. Здесь Алексею Маресьеву было присвоено первое офицерское звание. 


С началом Великой Отечественной войны младший лейтенант Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт. В районе Кривого Рога в августе 1941 года он совершил свой первый боевой вылет. Весной 1942 года на Северо-Западном фронте летчик открыл боевой счет, сбив три самолета противника. В апреле, прикрывая группу бомбардировщиков, он был подбит в Новгородской области. Маресьев сумел пересечь линию фронта и посадить самолет в лесу, но, упав с большой высоты, раздробил обе ступни. Восемнадцать суток израненный летчик через леса и болота полз к своим. Алексея Маресьева подобрали местные жители, в мае 1942 года самолетом его доставили на Большую землю. 


Алексей Петрович Маресьев (в центре). 1940-е гг.

Врачи спасли ему жизнь, но из-за начавшейся гангрены были вынуждены ампутировать обе ноги. После долгой реабилитации и упорных тренировок ходьбы на протезах, Маресьев сумел пройти медкомиссию и в феврале 1943 года совершил первый пробный полет, а затем добился отправки на фронт. В августе 1943 года за сбитие трех вражеских истребителей и спасение жизни двух летчиков заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за годы войны Алексей Петрович совершил 86 боевых вылетов и сбил 10 самолетов врага, семь из которых — летая с протезами.


А. П. Маресьев во время реабилитации после ампутации обеих ног

После войны, получив, благодаря книге Бориса Полевого, широкую известность, Маресьев вышел в отставку, окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС и защитил кандидатскую диссертацию. Он работал в Советском комитете ветеранов войны, в 1989–1991 годах избирался народным депутатом СССР. Умер Алексей Петрович Маресьев от инфаркта в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.


Памятник Алексею Петровичу Маресьеву в Камышине

В 2006 году в Камышине, в сквере недалеко от дома, в котором жил Алексей Петрович, ему был установлен памятник работы скульптора Сергея Александровича Щербакова. Имя героя носит камышинский педагогический колледж. 


Похожие личности

Давид Никитич Кугультинов

Народный поэт Калмыкии, Герой Социалистического Труда, политический деятель.

Анатолий Александрович Зайцев

Советский и российский партийный и государственный деятель, доктор экономических наук, министр путей сообщения Российской Федерации.

Николай Иванович Ярополов

Химик, изобретатель, руководитель Ангарского химического завода, преподаватель, руководитель Иркутского совнархоза.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!