Анатолий Александрович Зайцев

Время прочтения: мин.

Советский и российский партийный и государственный деятель, доктор экономических наук, министр путей сообщения Российской Федерации.

История

Анатолий Зайцев — уроженец Оятского, ныне Лодейнопольского района Ленинградской области. По окончании школы-семилетки продолжил образование сначала в Лодейнопольском техникуме, а затем в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, в 1965 году получив специальность «инженер-электромеханик». 


Анатолий Александрович Зайцев

Ленинградский институт железнодорожного транспорта. 1963 г.

Начав трудовую деятельность кочегаром, затем помощником машиниста тепловоза в Кандалакшском паровозном депо, Зайцев более чем на 60 лет связал свою судьбу с железной дорогой. 


Со студенческой скамьи Анатолий Александрович увлеченно занимался наукой, рационализаторством. Он — автор книг и статей, посвященных экономической стратегии управления железными дорогами и внедрению магнитолевитационных технологий скоростного сообщения. 


Книга А. А. Зайцева. 1995 г.

В 1975–1984 годах Зайцев работал в руководстве Кандалакшского горкома КПСС, затем начальником Мурманского отделения Октябрьской железной дороги. В 1988–1996 и в 1997–2011 годах, возглавляя Октябрьскую железную дорогу, поддерживал развитие и внедрение инновационных технологий, выступал за строительство высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург. В 1996–1997 годах Зайцев — министр путей сообщения Российской Федерации.

  1. А. А. Зайцев за работой в горкоме КПСС
  2. А. А. Зайцев в должности начальника Октябрьской ж/д

Опираясь на накопленный огромный опыт практической работы, Анатолий Александрович преподавал в Петербургском государственном университете путей сообщения, руководил научно-техническим центром по разработке и внедрению новых технологий в пассажирских железнодорожных перевозках, был членом президиума Международной академии транспорта, в 1998–2011 годах избирался депутатом Законодательного собрания Ленинградской области.

Петербургский государственный университет путей сообщения

Умер Зайцев в Санкт-Петербурге, похоронен на Комаровском кладбище. В память об этом ярком человеке земляки установили памятную доску на школе в Лодейном Поле, в которой он учился.


Памятная доска на школе

Похожие личности

Николай Федорович Каптерев

Ученый, государственный деятель, член-корреспондент Императорской академии наук


Клавдия Ивановна Кирсанова

Активистка, прошла идейный путь от революции до партийной карьеры, известный государственный деятель СССР.

Давид Никитич Кугультинов

Народный поэт Калмыкии, Герой Социалистического Труда, политический деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!