Анатолий Дмитриевич Алексеев

Время прочтения: мин.

Полярный летчик, участник спасения экспедиции Умберто Нобиле и воздушной экспедиции на Северный полюс

История

Анатолий Дмитриевич Алексеев прославился как полярный летчик, участник спасения экспедиции Умберто Нобиле (1928) и воздушной экспедиции на Северный полюс (1937). 

В Сергиевом Посаде чтят своих героев. Семь улиц носят имена Героев Советского Союза — Б. В. Митькина, Ф. А. Куликова, И. Г. Кузьминова, Н. Н. Симоненкова, И. Д. Шлякова, А. П. Сурикова, А. Д. Алексеева. Шестеро из них получили высокое звание за участие в боевых действиях на фронтах Великой отечественной войны. А герой Советского Союза Анатолий Дмитриевич Алексеев (1902–1974) получил награду за свои заслуги гражданского характера. Он отличился как полярный летчик.


Анатолий Дмитриевич Алексеев

Юность героя

С раннего детства жизнь Анатолия Дмитриевича была связана с Сергиевым Посадом. Его родители переехали сюда с территории Польши, входившей тогда в состав Российской империи. Будущий летчик отучился в мужской гимназии города, а потом успешно окончил радиокурсы. Причем курсы были удобно расположены прямо в стенах лавры. Но свою жизнь Анатолий Дмитриевич решил связать с небом и продолжил образование в Севастопольской летной школе. 

Выбранное дело давалось легко, и вскоре Анатолию стали поручать важные задания. В 1928 году он участвовал в спасении итальянской полярной экспедиции Умберто Нобиле, дирижабль которой потерпел крушение у берегов острова Шпицберген. Алексеев был тогда штурманом самолета «Юнкерс-Гигант», который на ледоколе «Красин» транспортировали к месту бедствия. 


Михаил Водопьянов со своим самолетом в экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.

Спасательные экспедиции

Во время спасательной операции самолет был вынужден совершить экстренную посадку из-за тумана, и экипаж на неделю оказался в тех же условиях, что и члены гибнущей экспедиции. К счастью, все они были спасены. Полярная карьера Анатолия Дмитриевича на этом не завершилась. В 1937 году он принял участие в создании научной дрейфующей станции «Северный полюс — 1». 


Экипаж экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.

Тяжелые самолеты АНТ-6, одним из которых управлял летчик Алексеев, доставляли необходимый запас оборудования и продуктов фактически на Северный полюс. Посадка была совершена менее чем в 10 километрах от него. С этим транспортом прибыли на полюс и члены научного коллектива — знаменитые «папанинцы». 

Экипаж экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.

Экипаж экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.

За эту экспедицию в июне 1937 года Алексеев получил звание Героя Советского Союза. По такому случаю в Загорске был устроен большой народный праздник. Улице, на которой жил отважный летчик, было присвоено его имя, а дом родителей власти спешно отремонтировали.

Экипаж экспедиции Северный Полюс 1. 1937 г.

Во время Великой отечественной войны Анатолий Дмитриевич был командиром эскадрильи. Он совершил 27 боевых вылетов в тыл противника. А в 1944 году герой вернулся на испытательную работу, которой занимался в последние предвоенные годы. На счету прославленного летчика испытания 72 летных машин. Анатолий Дмитриевич Алексеев умер в 1974 году и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 


Марка посвященная экспедиции «Северный полюс — 1»

Анатолию Дмитриевичу Алексееву удалось стать участником эпохальных событий, которые до сих пор изучаются историками всего мира. Его жизнь была связана с героическим спасением людей в сложных условиях полярной зимы, требующих мужества, отваги и огромного желания — помочь людям, порой ценой собственной безопасности. 



Похожие личности

Николай Владимирович Забырин

Военный лётчик, Герой Советского Союза.

Валентин Иванович Шарков

Военный летчик, Герой Советского Союза.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!