Анатолий Вениаминович Калинин

Время прочтения: мин.

Советский писатель, поэт, драматург, публицист.

История

Анатолий Вениаминович — уроженец станицы Каменской. Он вырос в учительской семье. По окончании каменской школы Анатолий учился в техникуме. Еще школьником он начал писать заметки о жизни станичников в местные периодические издания, а 16-летним подростком уже пришел в профессиональную журналистику. В 1930-е годы, в период коллективизации, Калинин посетил множество донских хуторов — увиденное легло в основу многих его произведений. 


Анатолий Вениаминович Калинин

Первой крупной работой писателя стал роман «Курганы» (1938–1939), написанный в духе шолоховской «Поднятой целины». В годы войны в звании майора Анатолий Вениаминович работал фронтовым корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Одновременно в свет выходит его книга очерков «Казаки идут на Запад» (1943), а затем повести «На Юге» (1944) и «Товарищи» (1945). В том же году Анатолий Калинин был принят в Союз писателей СССР, а в 1946 году — в члены ВКП(б).


Книги Анатолия Вениаминовича Калинина

После войны Калинин поселился на хуторе Пухляковском. Пик его творчества пришелся на 1960–1970-е годы, когда из-под его пера вышли новые произведения: роман «Цыгане», впоследствии экранизированный; книга очерков о Михаиле Александровиче Шолохове «Вешенское лето», которая выдержала несколько изданий; повести «Гремите, колокола!» и «Возврата нет»; а также серия статей о творчестве донских писателей —Александра Арсентьевича Бахарева, Михаила Андреевича Никулина и других. Калинин дал «путевку в жизнь» целой плеяде молодых донских литераторов.


Хутор Пухляковский

В 1966–1988 годах Анатолий Вениаминович Калинин был депутатом Верховного Совета РСФСР. После распада СССР он вступил в КПРФ, оставаясь членом этой партии до конца жизни.  


Анатолий Вениаминович умер на хуторе Пухляковском и был похоронен там же, во дворе собственного дома. Его творческое наследие сохраняет и популяризирует благотворительный фонд его имени, президентом которого является дочь писателя. В 2016 году на Дону было широко отмечено 100-летие со дня рождения Анатолия Калинина, в Ростове-на-Дону установлен его бюст. 


Бюст А. В. Калинина в Ростове-на-Дону

Похожие личности

Виктор Федорович Новокшенов

Советский инженер, организатор производства в системе атомной промышленности, основатель и директор электролизного химического комбината в Ангарске, лауреат Государственной премии и Сталинской премии СССР.

Нил Алексеевич Коновалов

Доктор биологических наук, профессор, крупнейший ученый в области лесоведения и лесоводства.

Михаил Адамович Ивасик

Герой Советского Союза, снайпер-ас, капитан, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!