Василий Семёнович Перлов

Время прочтения: мин.

Московский чаеторговец и общественный деятель. Создатель элитного дачного посёлка Перловка в Подмосковье, ставшего сегодня территорией Мытищ.

Род купцов-чаеторговцев Перловых имеет богатую историю, начавшуюся в Москве в первой половине XVIII века. Эта семья стала известна благодаря своим представителям, развивавшим чайную торговлю в России. В 1887 году успешным купцам Перловым был предоставлен титул потомственных дворян. Одним из наиболее заметных членов семьи был Василий Алексеевич Перлов (1784–1869), сыгравший ключевую роль в популяризации чая в России и накопивший немалое состояние.

Его наследники разделили семейное дело и стали заниматься различными сегментами чайного рынка: Сергей Васильевич Перлов (1835–1911), владелец Чайного дома на Мясницкой улице в Москве, ориентировался на состоятельных клиентов, а Семён Васильевич Перлов (1821–1879) сосредоточился на более массовом потребителе.



Портрет С. В. Перлова

Старший сын Семёна Васильевича, Василий Семёнович Перлов (1841–1892), также стал видной фигурой в торговле. В молодости он помогал своему отцу в управлении семейным делом, а после смерти Семёна Васильевича унаследовал его. По семейной традиции Василий Семёнович также занимался общественной деятельностью и благотворительностью. Он был выборным членом Московского купеческого общества, работал экспертом Московской таможни и был одним из основателей Московского общества улучшения скотоводства в России, созданного в 1871 году.



С. В. Перлов

Перлов также поддерживал Московское Александровское убежище для инвалидов, основанное в 1878 году для помощи ветеранам русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Кроме того, во время коронации Александра III на свои средства он организовал народную кухню.

В конце XIX века в Москве наблюдался рост интереса к загородному отдыху, что способствовало строительству дачных посёлков в популярных направлениях. Василий Семёнович увидел в этом отличную возможность для увеличения своего капитала. 21 января 1871 года он арендовал на 90 лет 73 десятины (79,7 гектара) удельных земель, находящихся в собственности императорской фамилии, расположенных в 14 верстах от Москвы на берегу реки Яузы.

Москва. Окрестности. Перловка. Река Яуза. Начало ХХ в.

В 1878 и 1879 годах он также приобрёл у крестьян в Мытищах дополнительные 16 десятин земли (17,4 гектара) по соседству. В результате возник дачный посёлок Перловка, включавший 83 дачи. Он был известен как элитное место отдыха благодаря живописной природе, близости к Москве и удобному транспортному сообщению. 

Перловка. Малые Мытищи. 1913 г.

В 1898 году была открыта платформа Перловская, что улучшило доступность посёлка. Перловка предоставляла все условия для комфортного отдыха: парк с летним театром, купальни и лодочную станцию на Яузе, а также магазины, аптеку, почту, телефон и телеграф. В 1897 году здесь был построен храм во имя Донской иконы Божией матери.

Перловка. Платформа. 1904–1910-е гг.

Арендная плата за дачи в Перловке была сопоставима с арендой квартиры в центре Москвы, и многие желающие снимали дачи на срок до трёх лет вперёд. После смерти Василия Семёновича его младшие братья Иван и Николай унаследовали его имущество, однако они не смогли справиться с финансовыми трудностями и разорились из-за долгов. В 1909 году они вернули арендованные земли Удельному ведомству и продали оставшиеся собственные участки.




Похожие личности

Рафаэль, Мозес и Айзек Сойеры

Братья Сойеры родились в Борисоглебске, а в 1912 году эмигрировали в Нью-Йорк. Все трое стали известными художниками. Айзек писал картины на остросоциальные темы. Рафаэль прославился картинами в духе реализма. А вместе с Мозесом они создали серию настенных росписей по всей Америке.

Виктор Федорович Новокшенов

Советский инженер, организатор производства в системе атомной промышленности, основатель и директор электролизного химического комбината в Ангарске, лауреат Государственной премии и Сталинской премии СССР.

Осипов Евграф Алексеевич

Выдающийся российский врач, основоположник санитарной статистики. Способствовал развитию земской медицины и медицинской статистики в России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!