Андрей Николаевич Тихонов

Время прочтения: мин.

Ведущий советский и российский математик и геофизик, возглавлял одну из расчетных групп по созданию ядерного оружия.

История

Основатель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Андрей Николаевич Тихонов родился в 1906 году в Гжатске.

Тихоновы много переезжали, а с 1920 года поселились в Москве. Семья испытывала материальные трудности, и 13-летний Андрей пошел на работу конторщиком Белорусско-Балтийской железной дороги. Среднюю школу он окончил экстерном. Выбор для дальнейшего обучения физико-математического факультета Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова оказался определяющим для всей его дальнейшей жизни. Здесь же он окончит аспирантуру и останется на преподавательской работе на том же физмате, а потом на кафедре математики физического факультета. 


Андрей Тихонов в школьные годы. 1913-1916 гг.

Защитив в 1936 году докторскую диссертацию, Андрей Тихонов становится профессором МГУ и заведующим кафедрой математики на физическом факультете, которую возглавлял до 1971 года. С 1939 года он член-корреспондент Академии наук СССР.

С началом Великой Отечественной войны Андрей Тихонов был эвакуирован в Казань, где занимался геологоразведкой нефтяных месторождений. Вернувшись через три года в Москву, возглавил кафедру высшей математики Московского механического института.

С конца 1940-х годов Андрей Николаевич Тихонов вовлечен в работы по атомному проекту, созданная им вычислительная лаборатория проводила расчеты процесса взрыва атомной бомбы. За эту работу Тихонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.


Андрей Николаевич Тихонов. 1948 г.

В 1960-е годы появляются первые электронные вычислительные машины, началось бурное развитие методов вычислительной математики. И в это новое направление активно включился Андрей Николаевич. За научные разработки с использованием ЭВМ в 1966 году Тихонову была присуждена Ленинская премия, он был избран действительным членом (академиком) Академии наук СССР.


Андрей Николаевич Тихонов читает лекцию

В дальнейшем на протяжении почти четверти века академик Андрей Николаевич Тихонов будет работать заместителем директора по научной части отделения прикладной математики Математического института имени Владимира Андреевича Стеклова Академии наук СССР. И тогда же именно он, академик Тихонов, станет тем человеком, который в 1970-е годы создаст и будет возглавлять факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ. В течение 10 лет он будет также директором Института прикладной математики имени Мстислава Всеволодовича Келдыша Академии наук СССР. 


Андрей Николаевич Тихонов. День факультета МГУ. 1982 г.

Андрей Николаевич Тихонов с ветеранами Института прикладной математики. 1975 г.

С именем Андрея Николаевича связано и решение многих проблем школьного математического образования, создание учебников по алгебре и геометрии, введение курсов информатики и компьютеризации в школьные и вузовские учебные программы. 

В 1986 году за выдающиеся заслуги в развитии математической науки и подготовке научных кадров Андрею Николаевичу Тихонову вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В конце 1986 года Андрей Николаевич побывал в родном ему бывшем Гжатске, к тому времени переименованном в Гагарин. Здесь ему был вручен диплом о присвоении звания почетного гражданина города.


Андрей Николаевич Тихонов. 1986 г.

Мемориальная доска на здании МГУ

Великий советский и российский ученый, талантливый организатор науки Андрей Николаевич Тихонов, уроженец города Гжатска, ушел из жизни 7 октября 1993 года.



Похожие личности

Иван Александрович Стебут

Заслуженный профессор, писатель и практик по сельскому хозяйству, переводчик, общественный деятель.

Николай Федорович Каптерев

Ученый, государственный деятель, член-корреспондент Императорской академии наук


Владимир Михайлович Мясищев

Советский авиаконструктор, генерал-майор-инженер, генеральный конструктор ОКБ-23, доктор технических наук, профессор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!