Евгений Иванович Арманд

Время прочтения: мин.

Первый пушкинский купец-фабрикант, мануфактур-советник, почётный гражданин.

История

Далекий предок фабриканта Евгения Арманда, основателя двух фабрик в селе Пушкино, Поль Арман в 1808 году переехал из Франции в Москву и занялся торговлей вином.


К 1811-му он и его сын Жан-Луи (женатый на Елизавете Осиповой) числились купцами третьей гильдии. Согласно семейному преданию, во время Отечественной войны 1812 года Арманды оказались в числе французов, высланных из Москвы в Нижний Новгород по распоряжению генерал-губернатора Федора Васильевича Ростопчина. Вместе с отцом и дедом Первопрестольную покинул трехлетний Луи-Эжен, появившийся на свет в 1809-м. Родившись и всю жизнь проведя в России, он назывался на русский манер — Евгением Ивановичем, а также на русский манер в его фамилии появилась буква «д», которая пишется, но не произносится во французском варианте. В 1814 году Арманды вернулись в Москву.


Фёдор Васильевич Ростопчин

Сыновья Евгения Ивановича Арманда

В середине 1850-х Евгений Иванович Арманд вместе с супругой Марией Францевной (урожденной Пашковской) поселился в подмосковном селе Пушкино. В 1853 году он купил здесь у купца Фавара ткацко-красильную фабрику, располагавшуюся на левом берегу Учи, у впадении в нее речки Серебрянки. В 1859-м Евгений Иванович открыл вторую фабрику. Он построил для своих предприятий каменные корпуса, закупил современное оборудование, увеличил объем и расширил ассортимент выпускаемой продукции. Производимые на фабриках Арманда ткани отличались хорошим качеством и пользовались спросом. Предприятия изготавливали продукцию для армейских нужд.

1. Фабрика Арманд. 1914-1915 гг.

2. Аллея к фабрике Арманд. 1911 г.

3. Въезд на фабрику Арманд. 1900-1910 гг.

4. Владельцы, служащие и мастера ткацкой и красильно-отделочной фабрик Арманд. 1900-1905 гг.

На предприятиях Евгения Ивановича трудилось около двух с половиной тысяч человек. Для улучшения их жизни фабрикант предпринимал определенные усилия: строил общежития для рабочих и дома с квартирами для мастеров, открыл богадельню для одиноких пожилых рабочих, двухэтажное здание которой находилось близ Никольской церкви.

Вид на богадельню и Никольскую церковь

Арманд стал купцом первой гильдии, почетным гражданином и мануфактур-советником. Трижды он удостоился привилегии размещать государственный герб Российской империи на товарах, документах и в рекламе.


Скончался Евгений Иванович 23 мая 1890 года.


Евгений Иванович Арманд

Он стал основателем династии предпринимателей, создав торговый дом «Евгений Арманд и сыновья». Дело отца продолжили три его сына: Евгений, Адольф и Эмиль. Известная революционерка Инесса Арманд была женой сына Евгения Евгеньевича Арманда — Александра.



Похожие личности

Владимир Игнатьевич Стрельченко

Подполковник, Герой Советского Союза

Николай Владимирович Забырин

Военный лётчик, Герой Советского Союза.

Эдуард Михайлович Путерброт

Художник, член Союза художников СССР, лауреат республиканской премии
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!