Монумент воинской и трудовой славы. Пять гранитных лестничных маршей

Время прочтения: мин.

г. Пенза, пл. Победы

GPS: 53.213378 , 44.988885

Монумент открыли в 1975 году. Он посвящен воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы ВОВ. На вершине Холма Славы установлена фигура Родины-матери с ребенком на плече.

История

Монумент посвящен воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. Он был заложен 9 мая 1970 года.


Монумент выполнен по проекту скульпторов заслуженного деятеля искусств РСФСР Григория Ястребенецкого, Валентина Козенюка, выпускника Пензенского художественного училища Николая Теплова и архитектора Валентина Сохина и торжественно открыт в 1975 году к 30-й годовщине Победы.


Установка Монумента воинской и трудовой славы 1975 г.

На вершине специально сооруженного Холма Славы на шестиметровом гранитном постаменте установлена фигура Родины-матери с ребенком на плече. Перед ней — выполненный в бронзе воин-защитник с винтовкой и металлическая пятиконечная звезда, в центре которой — Вечный огонь. На плитах высечен текст: «Слава их вечна, память о них священна». Рядом заложены гильзы с землей из братских могил Брестской крепости и городов-героев. Окружающие памятник пять гранитных лестничных маршей образуют пятиконечную звезду, обращенную к пяти улицам города — Ленина, Луначарского, Коммунистической, Карпинского, проспекту Победы.


Открытие Мемориала воинской и трудовой Славы в Пензе 1975 г.

В День защитника Отечества, День Победы и День памяти и скорби к монументу возлагают цветы. Помимо этого, 9 мая здесь проводятся торжественные митинги, шествия Бессмертного полка, проходят парады курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института имени Николая Николаевича Воронова.



Монумент воинской и трудовой Славы в Пензе. Вечный огонь 1975-1979 гг.


В 2000 году рядом с мемориалом был построен православный храм-часовня Михаила Архангела (автор — пензенский архитектор Виктор Герасимов).

Михайло-Архангельский храм-часовня в Пензе на проспекте Победы 8 июня 2016 г.



Похожие места

Академическая (Елизаветинская) галерея

История Пятигорска как бальнеологического курорта началась на горе Горячей, где в 1810 году доктор Федор Петрович Гааз обследовал и рекомендовал использовать для лечения первый минеральный источник Константиногорской крепости.

Здание Дворянского собрания (Вологодская областная филармония)

Здание Дворянского собрания, построенное в XVIII веке, было главным домом усадьбы помещиков Колычевых. После революции дом отдали под библиотеку, а с 1965 года там размещается областная филармония.

Ансамбль центральной городской площади

Ансамбль центральной городской площади сформировался к концу 1930-х гг., а современный вид она приобрела в советские годы. Вместо деревянных построек были возведены фундаментальные каменные дома, в большинстве сохранившиеся до наших дней.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!