Монумент воинской и трудовой славы. Пять гранитных лестничных маршей

Время прочтения: мин.

г. Пенза, пл. Победы

GPS: 53.213378 , 44.988885

Монумент открыли в 1975 году. Он посвящен воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы ВОВ. На вершине Холма Славы установлена фигура Родины-матери с ребенком на плече.

История

Монумент посвящен воинским и трудовым подвигам жителей и уроженцев Пензенской области в годы Великой Отечественной войны. Он был заложен 9 мая 1970 года.


Монумент выполнен по проекту скульпторов заслуженного деятеля искусств РСФСР Григория Ястребенецкого, Валентина Козенюка, выпускника Пензенского художественного училища Николая Теплова и архитектора Валентина Сохина и торжественно открыт в 1975 году к 30-й годовщине Победы.


Установка Монумента воинской и трудовой славы 1975 г.

На вершине специально сооруженного Холма Славы на шестиметровом гранитном постаменте установлена фигура Родины-матери с ребенком на плече. Перед ней — выполненный в бронзе воин-защитник с винтовкой и металлическая пятиконечная звезда, в центре которой — Вечный огонь. На плитах высечен текст: «Слава их вечна, память о них священна». Рядом заложены гильзы с землей из братских могил Брестской крепости и городов-героев. Окружающие памятник пять гранитных лестничных маршей образуют пятиконечную звезду, обращенную к пяти улицам города — Ленина, Луначарского, Коммунистической, Карпинского, проспекту Победы.


Открытие Мемориала воинской и трудовой Славы в Пензе 1975 г.

В День защитника Отечества, День Победы и День памяти и скорби к монументу возлагают цветы. Помимо этого, 9 мая здесь проводятся торжественные митинги, шествия Бессмертного полка, проходят парады курсантов Пензенского артиллерийского инженерного института имени Николая Николаевича Воронова.



Монумент воинской и трудовой Славы в Пензе. Вечный огонь 1975-1979 гг.


В 2000 году рядом с мемориалом был построен православный храм-часовня Михаила Архангела (автор — пензенский архитектор Виктор Герасимов).

Похожие места

Царские чертоги и Трапезная палата с церковью преподобного Сергия Радонежского

В Трапезной палате послушники Троицкого монастыря принимали пищу. Это самое большое по площади помещение своего времени, выстроенное без использования столпов. Внутреннее убранство сохранилось до наших дней.

Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича (Соборная площадь)

В октябре 1912 года на Соборной площади Подольска был торжественно открыт памятник-обелиск в честь гренадеров Михаила Андреевича Милорадовича, одержавших победу над французами в битве у Винькова в 1812 году.

Памятник Николаю Никитину

В 2011 году в городском сквере Ишима был установлен памятник выдающемуся советскому архитектору, автору Останкинской телебашни, Николаю Васильевичу Никитину. В этом городе он провёл часть своего детства. Скульптура из нержавеющей стали изображает Никитина, опирающегося на стул и смотрящего на чертёж своего главного творения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!