Ансамбль Красной площади

Время прочтения: мин.

г. Рыбинск, Красная пл.

GPS: 58.048907 , 38.855891

Ансамбль Красной площади сложился во второй половине XIX века. Изначально там располагались торговые ряды и гостинные дворы. В честь отмены крепостного права на площади установили памятник Александру II.

Красная площадь

Исторический ансамбль рыбинской Красной площади сложился во второй половине XIX — начале ХХ века. Изначально площадь именовалась Торговой, а свое нынешнее название получила по выходящему на нее двухэтажному Красному гостиному двору.

Красная площадь в Рыбинске с памятником Александру II 1914-1917 гг.

Красный гостиный двор был построен в 1873–1875 годах. К разработке его проекта приложил руку сам Карл Росси, но достраивал его уже рыбинский архитектор Михаил Ломакин.

Одним из своих фасадов на Красную площадь выходит еще один гостиный двор — Мучной. Там торговали зерном, мукой, крупами и другими хлебными товарами. Торговые ряды, заложенные в 1794 году, стали первым общественным зданием города, которое было построено по утвержденному Екатериной II регулярному плану. Ныне здесь располагается старейший городской рынок — Мытный.

Новая хлебная биржа

Со стороны Волги ансамбль площади замыкает величественное здание Новой хлебной биржи, построенное в 1912 году московским архитектором Александром Васильевичем Ивановым.

Открытка. Рыбинск. Крестовая ул. и Торговая площадь 1901-1904 гг.

Дом купца Попова

В противоположном конце площади находится другой памятник архитектуры — небольшой двухэтажный дом с мезонином, фасадом выходящий во двор. Это — самая старая каменная жилая постройка Рыбинска, дом купца Алексея Попова, члена екатерининской Уложенной комиссии 1767 года. Необычное расположение фасада здания объясняется тем, что дом был построен в 1784 году, еще до появления регулярного плана города.


Дом купца А.И. Попова в Рыбинске 2022 г.

Первый памятник на Красной площади появился в 1914 году. По случаю 50-летия отмены крепостного права на четырехметровом гранитном постаменте была установлена скульптура Александра II, царя-освободителя. Ее автором стал Александр Михайлович Опекушин, уроженец Ярославской земли, создатель памятника Пушкину в Москве.

Открытие памятника Александру II в Рыбинске 1914 г.

В 1918 году новые власти переименовали Торговую площадь в площадь 25 Октября, сбросив с пьедестала памятник царю. На его месте сначала установили композицию «Освобожденный труд» в виде серпа и молота на огромной наковальне.

Красная площадь в Рыбинске. Памятник Ленина. Первый памятник В.И. Ленину, скульптора Георгия Алексеева, на постаменте памятника Императору Александру II 1924-1934 гг.

В 1923 году на постаменте появился гипсовый бюст Ленина, а в 1934 году — его бетонное изваяние с поднятой правой рукой. В 1959 году изваяние было заменено бронзовой скульптурой, изготовленной по проекту народного художника Дагестана Хасбулата Аскар Сарыджа. Рыбинские острословы именуют ее «Ленин в зимнем», потому что вождь изображен в зимнем пальто и шапке-ушанке. На лицевой стороне пьедестала установлена мраморная доска с надписью:

Владимир Ильич Ульянов /Ленин/. Вождь мирового пролетариата. Пусть господствующие классы содрогаются перед коммунистической революцией!

Памятник В.И. Ленину в Рыбинске 2020 г.

Современные предложения восстановить на историческом пьедестале Красной площади Рыбинска памятник Александру II пока не встретили поддержки городских властей.



Похожие места

Кинотеатр «Аврора»

Одной из любимых цитат Владимира Ильича Ленина у жителей СССР были слова о том, что «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Кинематограф действительно был популярен среди граждан Советского Союза, и Кубань не стала исключением.

Провиантский магазин Каменского казенного чугунолитейного завода 

Склады Каменского чугунолитейного завода построили в 1829 году. В годы Великой Отечественной войны помещения отдали под драматический театр и реконструировали, в 1950-е там разместили кинотеатр.

Здание коммерческого училища

Монументальное трехэтажное здание Рыбинского коммерческого училища 

построили в 1905 году по проекту создателя петербургского собора Воскресения Христова на Крови.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!