Церковь Смоленской Иконы Божией Матери. Храм или тюрьма?

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Долматова, д. 25

GPS: 58.380411 , 42.339737

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери была воздвигнута в XVIII веке рядом с несохранившейся церковью во имя Рождества Христова. Сейчас здание используется как следственный изолятор области.

История

Хотя эта церковь дошла до нас с серьезными утратами, она заслуживает внимания любопытного путешественника. Парадоксально нынешнее использование храмовой постройки.

Некогда, не позднее начала XVII века, на этом месте находилась деревянная церковь во имя Рождества Христова, уничтоженная отрядами польского полковника Лисовского во время Смуты. Но уже в середине того же столетия здание было заново отстроено в камне.

 

Храм этот был зимний, теплый. Во второй половине XVIII века возле него появился холодный, летний каменный храм Смоленской Иконы Божией Матери. Именно он, в отличие от Рождественского, сохранился до наших дней.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1900–1917 гг.

Смоленская церковь изначально была выдержана в духе раннего классицизма, несколько архаичном для того времени. Когда-то ее четверик был увенчан пятью главами с высокими и тонкими барабанами, стоявшими на изогнутой кровле с круглыми декоративными оконными проемами — люкарнами. Изящный декор включает портики с колоннами римского ордера (фрагменты капителей и сейчас доступны для обозрения), строгие полукруглые и прямоугольные, тонкой работы оконные ниши. Сейчас некоторые окна заложены кирпичом. Внутреннее помещение храма искажено перекрытиями и перегородками, первоначальные своды утрачены.


Купол и верхняя часть иконостаса церкви Смоленской иконы Божией Матери. 1910 г.

Рождественская и Смоленской Богоматери церкви. 1900–1917 гг. Автор фото – С. А. Орлов

Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1925–1935 гг. Автор фото – М. Смодор

Закрытая вскоре после Октябрьской революции, Смоленская церковь, к сожалению, до сих пор остается неотреставрированной и недоступной для верующих. Первоначальная кровля и главы храма утрачены, а трапезная надстроена почти до полной высоты основного объема. 

Церковь Смоленской иконы Божией Матери (ныне СИЗО)

Сейчас здание используется как следственный изолятор Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Костромской области.



Похожие места

Здание бывшего треста «Череповецлес»

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.

Мост Дружбы

Подвесной мост дружбы в Пензе возвели в 1970-х, взамен деревянного моста, построенного пленными немцами. С моста открывается прекрасный вид на город, отчего это стало излюбленным местом для прогулок.

Памятник Аркадию Гайдару

Аркадий Гайдар провел в Арзамасе детство и юношество. Памятник писателю торжественно открыли в 1959 году в центральном парке Арзамаса на месте Всехсвятского кладбища, где был похоронен отец Гайдара.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!