Ансамбль площади Труда — историческое ядро города

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский

GPS: 48.323121 , 40.269525

Центральная площадь города, место проведения городских торжеств, официальных церемоний, праздников и народных гуляний. Ее первоначальный ансамбль сложился к концу ХIХ века.

История

В 1885 году на пересечении площади с нынешним проспектом Карла Маркса (в досоветский период он именовался Донецким) была возведена величественная Христорождественская церковь, и площадь получила название Христорождественской.

Христорождественская церковь. 1900-1914 гг.

На площади находилось здание станичного правления. На рубеже XIX–XX веков северную часть ее пространства замкнули фасады церковно-приходского училища, а южную — реального училища с Александро-Невской церковью и пожарной каланчой по соседству. Все эти постройки не сохранились. 

В Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества хранится уникальная фотография вида Христорождественской площади с птичьего полета, сделанная весной 1912 года с борта самолета знаменитого авиатора Сергея Уточкина в ходе одного из его многочисленных демонстрационных полетов. На аэроплане «Гаккель-VII» он несколько раз облетел станицу и под восторженные аплодисменты публики приземлился на Христорождественской площади. 


Вид на Христорождественскую площадь с борта самолета С. И. Уточкина. 1912 г.

В 1917 году площадь получила название площади Труда. В 1960-е годы, вслед за уничтожением Христорождественской церкви, ее облик стал меняться. В 1982 году здесь было установлено бронзовое изваяние В. И. Ленина работы академика Академии художеств СССР Льва Ефимовича Кербеля и главного архитектора Каменска-Шахтинского В. Хрусталева. Ныне этот памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. 


Лев Ефимович Кербель

В 1970–1990-е годы на площади сложился мемориальный комплекс с Вечным огнем, посвященный героям Гражданской и Великой Отечественной войн, также признанный региональным объектом культурного наследия.


Мемориальный комплекс Воинской славы на площади Труда

Его авторами стали архитектор Л. В. Кузнецов, скульпторы А. Х. Джлаухян и Ю. В. Шубин. Площадь Труда и сегодня остается центральным общественным пространством Каменска-Шахтинского.


Похожие места

Здание бывшего губернского Дворянского собрания

Двухэтажное богато декорированное здание губернского Дворянского собрания построено в 1897 году. Оно состоит из трех основных корпусов, которые сверху напоминают силуэт летящей пчелы — символа Тамбова

Ермоловские ванны

Помимо многочисленных бюветов и источников, терренкуров и памятников архитектуры XIX века, Пятигорск славен своими лечебными ваннами. Ермоловские ванны изначально были оборудованы для военных, но стали доступны жителям и гостям курорта.

Водонапорная башня в Муроме

Водонапорная башня, одна из визитных карточек города, была построена в 1860-е годы и до сих пор используется по назначению. Бесплатное и общедоступное водоснабжение появилось здесь первее, чем во всей губернии.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!