Ансамбль площади Труда — историческое ядро города

Время прочтения: мин.

Ростовская обл, г. Каменск-Шахтинский

GPS: 48.323121 , 40.269525

Центральная площадь города, место проведения городских торжеств, официальных церемоний, праздников и народных гуляний. Ее первоначальный ансамбль сложился к концу ХIХ века.

История

В 1885 году на пересечении площади с нынешним проспектом Карла Маркса (в досоветский период он именовался Донецким) была возведена величественная Христорождественская церковь, и площадь получила название Христорождественской.

Христорождественская церковь. 1900-1914 гг.

На площади находилось здание станичного правления. На рубеже XIX–XX веков северную часть ее пространства замкнули фасады церковно-приходского училища, а южную — реального училища с Александро-Невской церковью и пожарной каланчой по соседству. Все эти постройки не сохранились. 

В Каменском музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества хранится уникальная фотография вида Христорождественской площади с птичьего полета, сделанная весной 1912 года с борта самолета знаменитого авиатора Сергея Уточкина в ходе одного из его многочисленных демонстрационных полетов. На аэроплане «Гаккель-VII» он несколько раз облетел станицу и под восторженные аплодисменты публики приземлился на Христорождественской площади. 


Вид на Христорождественскую площадь с борта самолета С. И. Уточкина. 1912 г.

В 1917 году площадь получила название площади Труда. В 1960-е годы, вслед за уничтожением Христорождественской церкви, ее облик стал меняться. В 1982 году здесь было установлено бронзовое изваяние В. И. Ленина работы академика Академии художеств СССР Льва Ефимовича Кербеля и главного архитектора Каменска-Шахтинского В. Хрусталева. Ныне этот памятник имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. 


Лев Ефимович Кербель

В 1970–1990-е годы на площади сложился мемориальный комплекс с Вечным огнем, посвященный героям Гражданской и Великой Отечественной войн, также признанный региональным объектом культурного наследия.


Мемориальный комплекс Воинской славы на площади Труда

Его авторами стали архитектор Л. В. Кузнецов, скульпторы А. Х. Джлаухян и Ю. В. Шубин. Площадь Труда и сегодня остается центральным общественным пространством Каменска-Шахтинского.


Похожие места

Здание гостиницы «Щербаковские номера», некогда считавшейся фешенебельной

Роскошную городскую гостиницу с дорогой мебелью, отоплением и водопроводом ждала незавидная судьба - классическое каменное здание с пилястрами прошло путь от фешенебельных номеров купца Щербакова до общежития с названием “Дом крестьянина”.

Дом купцов Кореповых

Двухэтажное оштукатуренное здание с лепниной, металлическими вазончиками и резьбой на крыше, с существовавшей ранее двухэтажной деревянной верандой придавало своеобразие и красоту центральной городской площади — Базарной.

Дом И. Г. Тихомирова

На углу Советской и Рылеевской улиц расположен трёхэтажный особняк в стиле классицизма с элементами модерна, построенный для купца Алексея Ивановича Поленова в середине XIX века. После пожара в 1890 году здание было отремонтировано Иваном Григорьевичем Тихомировым, который в начале XX века добавил пристройку и использовал первый этаж для магазинов, а верхние этажи — для купеческого клуба; в настоящее время второй и третий этажи здания – жилые, а на первом этаже размещены коммерческие помещения.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!