Невинномысский оросительный канал

Время прочтения: мин.

ул. Заречная

GPS: 44.845758 , 41.800775

В первой половине XX века Ставропольский край активно развивался, но испытывал нехватку воды в отдельных районах для орошения полей. Для решения этой проблемы был построен Невинномысский оросительный канал, который соединил реки Кубань и Егорлык.

История

В первой половине XX века шло активное экономическое развитие Ставропольского края: строились заводы и фабрики, увеличивались сельскохозяйственные площади, развивалось скотоводство. Одной из проблем региона была нехватка в отдельных районах воды для орошения полей. Кроме того, назрела острая необходимость постройки ирригационных сооружений. Невинномысск, расположенный у слияния рек Кубань и Большой Зеленчук, является важным гидроузлом, ресурсы которого были использованы для решения задач водоснабжения ближайших районов.

В 1936 году началось строительство Невинномысского оросительного канала длиной в 49 км, который соединил полноводную Кубань с пересыхающей в осенне-летний период рекой Егорлык. Строительство активно велось в 1936–1941 годах, однако с началом Великой Отечественной войны было приостановило, а вся техника и ресурсы перенаправлены на военные нужды и укрепление оборонительных систем города.





В 1944 году работы на канале возобновились (к ним привлекли более тысячи военнопленных немцев), а 1 июня 1948 года он был сдан в эксплуатацию. Начальником строительства канала был Герой Социалистического труда А. Е. Бочкин. О его деятельности напоминает мемориальная доска на здании плотины, установленная в 1988 году.


Невинномысский канал стал крупнейшим гидротехническим объектом для своего времени. На этой народной стройке трудились более 50 тыс. жителей Ставрополья и других регионов. В 1982 году каналу присвоили имя М. А. Суслова. Его головной гидроузел (плотина) в черте города (посёлок Головное) является своеобразной визитной карточкой Невинномысска. В 1974 году этот объект получил статус памятника трудовой славы, о чём извещает мемориальная табличка.


Качество этой постройки было проверено в условиях катастрофического наводнения, которое постигло Невинномысск и другие города Ставрополья в 2002 году. Воды Кубани унесли мосты, жилые дома и другие объекты, но Невинномысская плотина выстояла. После запуска канала река Егорлык значительно увеличила уровень воды, изменилось её русло и ускорилось течение. Кубанско-Егорлыкская оросительная система функционирует и по сей день, играя важную роль в сельском хозяйстве. Кроме того, канал питает водную сеть Ставрополья, обеспечивая работу нескольких гидроэлектростанций.


Похожие места

Старые водонапорные башни Черняховска

Построенные на рубеже XIX–XX веков, эти сооружения стали важной частью архитектурного облика города. Две водонапорные башни признаны объектами культурного наследия.

Торговые ряды — памятник купеческого быта

Торговые ряды построены в начале ХIX в. итальянским архитектором на средства местных купцов. Пешеходная улица позволяет туристам насладиться этим украшением города.

Гауптвахта

Здание гауптвахты — караульного дома — в стиле классицизма построили в крепости Нарын-кала российские войска. Это прямоугольное здание, украшенное по главному фасаду галереей с пятью полукруглыми арками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!