Аптекарский сад. Парк отдыха с коллекцией целебных трав

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, Аптекарский сад

GPS: 58.207676 , 68.256452

Существование Аптекарского сада фиксируется на планах города с начала 1780-х годов. Он стал первой культурной лесопосадкой в Западной Сибири. После запустения сад снова благоустроили в 2021–2022 годах.

История

Аптекарский сад стал первой культурной лесопосадкой в Западной Сибири. Здесь проводились селекционные исследования и выращивались лекарственные растения. В наши дни территория сада долгое время пребывала в запустении, но недавно объект исторического наследия на радость тоболякам и гостям города реконструировали и облагородили.

Аптекарский сад летом. 2022 г.

Известно, что в этом районе издавна находились как казенные, так и частновладельческие сады. Существование Аптекарского сада фиксируется на планах города с начала 1780-х годов. Первые детальные сведения о нем содержатся в «Кратком историко-топографическом описании городов Тобольской губернии» 1801 года, где сказано, что он расположен у земляного вала, близ гарнизонного лазарета.

Аптекарский сад зимой

Сад находился в ведении казенной аптеки. Судя по всему, в этом квартале существовал еще и Ботанический «медицинский» сад, принадлежавший некоторое время частным лицам. Известно, что в 1810 году его купил у генерала от инфантерии князя Ивана Ивановича Мещерского тобольский купец Василий Гаврилович Мальков и в 1816-м передал городу «по доброй воле безденежно… на предмет постройки нового… в Тобольске военного лазарета».

Аптекарский сад летом. 2022 г.

Сады находились на смежных участках, и только в 1830-е годы были объединены в один. Весьма подробное изображение Аптекарского сада сохранилось на плане Тобольска, составленном в марте 1830 года. Обращает на себя внимание разделение его на две неравные части разной конфигурации. Видно, что обе части посадок были организованы с соблюдением правил садово-паркового искусства своего времени, но их планировочные структуры обособлены. В более поздних записях зафиксировано увеличение площади сада и изменение его планировки.

Аптекарский сад

В конце XIX — XX веке сад стал внутренним зеленым двором большого больничного городка, но постепенно пришел в запустение. 

В 2021–2022 годах в рамках программы по развитию городской среды «Тобольск-2020» здесь были проведены масштабные работы по благоустройству, превратившие Аптекарский сад в городской парк. Сохранена большая часть существовавших деревьев и кустарников, высажено более 450 новых стволов. Возобновлен аптекарский огород с лекарственными культурами, такими как ирландский мох, мята перечная, полынь и другие. Воссоздан существовавший здесь пруд. Проложены прогулочные и велосипедные дорожки, оборудованы детские игровые и спортивные площадки.

Вход в Аптекарский сад

Похожие места

Набережный сад

Набережный сад образован в 1860 году на восточном побережье полуострова, на котором расположился город. Во время войны его использовали как склад под открытым небом.

Ботанический сад Университета имени Иммануила Канта

Ботанический сад Калининграда занимает свыше 13,5 гектара, а площадь дендрария — 8,5 гектара. В его фонде более 2,5 тысячи растений со всего света, включая 39 видов, занесенных в Красную книгу.

Военная история поселка: Лазаревский форт, памятник князю А.Н. Одоевскому и пушка «Единорог»

В центральной части поселка Лазаревское, в сквере имени Александра Ивановича Одоевского, находится сразу три памятных объекта истории поселка XIX века.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!