Митрополичий сад

Время прочтения: мин.

г. Ростов, Ростовский кремль

GPS: 57.184485 , 39.416078

Митрополичий сад был заложен митрополитом Ионой Сысоевичем в 1690-е годы, когда все постройки его двора были уже практически завершены. Сегодня это единственный полностью воссозданный средневековый сад в России.

Самый зеленый уголок кремля

Сад выходит на озеро Неро и обнесен низенькой каменной оградой. У ее южной, «озерной» стороны стоит небольшая двухэтажная садовая палата под деревянной двускатной крышей, похожая на кукольный домик. В углу сада вырыт небольшой пруд, в котором сквозь ветви деревьев отражаются башни и купола кремля. 

Митрополичный сад в Ростове Великом

Сад был разбит на территории упраздненного старинного Григорьевского монастыря, приписанного к митрополичьему дому. На территории сада на месте главного храма бывшего монастыря находится построенная Ионой Сысоевичем в 1680 году церковь Григория Богослова. Церковь сохраняет стилистическое единство с другими храмами Ростовского кремля. То, что Григорьевская церковь свободно стоит среди сада, не стесненная другими зданиями и не закрытая стенами, делает ее облик особенно светлым и легким.


Митрополичный сад в Ростове Великом

Воссоздание сада и аптекарского огорода

В XVIII–XIX веках сад, как и весь Митрополичий двор, пришел в запустение. В конце 1990-х годов его реконструировали, так что сегодня и крестовая разбивка сада, и посаженные в нем культуры точно повторяют Митрополичий сад XVII века. 

Митрополичный двор в Ростове Великом

Больше всего в саду плодовых деревьев — как и раньше, здесь растут яблони, груши, вишни и сливы, хотя, разумеется, современных сортов. Помимо них в XVII веке тут были посажены ягодные кусты и устроены приподнятые грядки с овощами и лекарственными травами, отчего это место иногда именовалось аптекарским огородом. Сейчас в Митрополичьем саду также растут тыквы, арбузы, дыни, артишоки, капуста и лук, а из трав — рута душистая, мята полевая, тмин и другие пряно-ароматические растения. 


Похожие места

Большое Святое озеро — водоём, окутанный легендами

Навашинцы почитают Большое Святое озеро: его кристальная вода содержит ионы серебра, а местность полна чудес. Одно из них - икона Спаса Нерукотворного, которая всплыла из затопленного монастыря и сейчас находится в Спасской церкви с. Дедово.

Цветочные часы

Самой очаровательной достопримечательностью Кропоткина можно назвать цветочные часы. Этот вид садово-паркового искусства известен с XVIII века. Тогда часы составляли из цветов, которые распускаются и закрываются в определенные часы.

Военный мемориал в Крепостном парке

Мемориал в Крепостном парке представляет собой музей под открытым небом и включает в себя военную технику разных лет. Орудия, представленные в музее, раньше состояли в вооружении советской и российской армии.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!