Митрополичий сад

Время прочтения: мин.

г. Ростов, Ростовский кремль

GPS: 57.184485 , 39.416078

Митрополичий сад был заложен митрополитом Ионой Сысоевичем в 1690-е годы, когда все постройки его двора были уже практически завершены. Сегодня это единственный полностью воссозданный средневековый сад в России.

Самый зеленый уголок кремля

Сад выходит на озеро Неро и обнесен низенькой каменной оградой. У ее южной, «озерной» стороны стоит небольшая двухэтажная садовая палата под деревянной двускатной крышей, похожая на кукольный домик. В углу сада вырыт небольшой пруд, в котором сквозь ветви деревьев отражаются башни и купола кремля. 

Митрополичный сад в Ростове Великом

Сад был разбит на территории упраздненного старинного Григорьевского монастыря, приписанного к митрополичьему дому. На территории сада на месте главного храма бывшего монастыря находится построенная Ионой Сысоевичем в 1680 году церковь Григория Богослова. Церковь сохраняет стилистическое единство с другими храмами Ростовского кремля. То, что Григорьевская церковь свободно стоит среди сада, не стесненная другими зданиями и не закрытая стенами, делает ее облик особенно светлым и легким.


Митрополичный сад в Ростове Великом

Воссоздание сада и аптекарского огорода

В XVIII–XIX веках сад, как и весь Митрополичий двор, пришел в запустение. В конце 1990-х годов его реконструировали, так что сегодня и крестовая разбивка сада, и посаженные в нем культуры точно повторяют Митрополичий сад XVII века. 

Митрополичный двор в Ростове Великом

Больше всего в саду плодовых деревьев — как и раньше, здесь растут яблони, груши, вишни и сливы, хотя, разумеется, современных сортов. Помимо них в XVII веке тут были посажены ягодные кусты и устроены приподнятые грядки с овощами и лекарственными травами, отчего это место иногда именовалось аптекарским огородом. Сейчас в Митрополичьем саду также растут тыквы, арбузы, дыни, артишоки, капуста и лук, а из трав — рута душистая, мята полевая, тмин и другие пряно-ароматические растения. 


Похожие места

Парк «Дружба»

Парк культуры и отдыха в центре Элисты был разбит накануне Великой Отечественной войны. Сейчас это место встреч и прогулок жителей города.

Парк «Изумрудная долина»

Интересная площадка для отдыха горожан. Здесь проходят этнографические мероприятия, ярмарки и фестивали. На территории созданы различные зоны активности, которые будут интересны взрослым и детям. 

Остров Ягры и его памятники

На острове расположен ряд мемориалов. Среди них мемориал на месте захоронения 103 воинов Карельского фронта ВОВ и памятник, посвященный трагедии на атомной подлодке «Курск» — ее построили на «Севмаше».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!