Стела в память об основателях, последователях и современниках Кизляра

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр

GPS: 43.853085 , 46.707726

В центральном парке Кизляра установлена стела, посвященная основателям города и всем, кто способствовал его развитию. Стела представляет собой белый бетонный монумент с гербом города и памятной надписью с благодарностью основателям.

История

На планете, вероятно, нет ни одного города или населенного пункта, в котором не обнаружилось хотя бы одной стелы, напоминающей об историческом событии или знаменитом земляке-герое.

Традиция установки стел, представляющих собой каменные, мраморные или гранитные столбы, берет начало в эпоху неолита. Достаточно вспомнить знакомые нам по археологическим изысканиям менгиры. В эпоху Древней Греции стелы (гермы), как правило, посвященные местным божествам, устанавливали на перекрестках дорог. Римляне ставили стелы богу границ и межевых знаков — Терминусу. Во многих европейских и азиатских странах зародилась традиция установки погребальных и мемориальных стел.


Изображение скульптуры Терминуса

В 2011 году в центральном парке Кизляра была установлена стела, символический смысл которой заключался в том, чтобы отдать дань основателям города и всем, кто вслед за ними своей деятельностью и своим трудом способствовал его развитию и процветанию. Мало кто знает, что Кизляр был едва ли не самым первым городом на территории Советской России (еще не СССР), удостоенным задолго до Великой Отечественной войны звания города-героя. В разгар Гражданской войны он в течение четырех месяцев героически держал осаду, находясь практически в полной блокаде, и выстоял. 5 декабря 1918 года приказом Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта за героическую оборону города от войск белой армии Кизляру было присвоено звание «Город-герой Гражданской войны».


Стела в честь основателей города

В годы Великой Отечественной войны семь тысяч кизлярцев самоотверженно трудились на строительстве стратегически важной железнодорожной магистрали Кизляр — Астрахань, благодаря пуску которой удалось обеспечить бесперебойную доставку военных эшелонов к линии фронта в ходе Сталинградской битвы. В 1980 году, когда Кизляр добился больших успехов в промышленном развитии, город был удостоен ордена «Знак Почета».


Орден «Знак почета»

Стела представляет собой устремленный ввысь белый бетонный монумент, стоящий на небольшом круглом холме, насыпанном для установки основания памятника. У подножия монумента с фасадной стороны в белом каменном основании размещена черная гранитная плита с надписью: «В память и благодарность основателям, последователям и современникам города Кизляра». В верхней части плиты изображен герб города. С трех других сторон установлены мемориальные доски, на которых выгравированы сведения о достижениях города.


Мемориальная доска стелы

С годами символическое наполнение стелы будет только расширяться, поскольку в будущем копилка достижений города пополнится новыми свершениями.


Похожие места

Утраченные Красные ворота — внушительное строение с аркой и шпилем, разобранное в 1950-х годах

Красные ворота когда-то служили главным въездом в населенный пункт. Они были построены в годы основания поселка. Возле этих ворот проходили праздники и общественные мероприятия.

Памятник народовольцам. Девять железобетонных пилонов

В 1878 году на липецкие курорты приехали сторонники организации «Народная воля», готовившие покушение на Александра II. В 1972 году народовольцам открыли памятник в Нижнем парке, увековечив их имена.

Памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву

С именем адмирала Лазарева связано основание современного поселка и Лазаревского форта. Его бронзовый бюст, созданный по проекту И. Шмагунa украшает местный вокзал.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!