Артемьев Тимофей Никифорович

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии подполковник.

Тимофей Никифорович Артемьев родился 16 июля 1912 года в деревне Медвежья Гора Повенецкого уезда Олонецкой губернии (ныне — территория Чёбинского сельского поселения Медвежьегорского района) в семье крестьянина-карела.

В 1928 году окончил семилетнюю школу, работал лесорубом и сплавщиком, в 1931–1933 годы учился в Петрозаводском педагогическом техникуме, после окончания учебы работал там же учителем физкультуры. Был призван в ряды Красной армии в октябре 1934 года и направлен в 18-ю стрелковую дивизию Ленинградского военного округа. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов, участвовал в Советско-финской войне.

Тимофей Никифорович Артемьев

Учительская семинария. Начало ХХ в.

Советско-финская война

Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Артемьев встретил в Белоруссии в должности командира учебной стрелковой роты курсов младших лейтенантов 21-й армии. Вероятно, попал в окружение, поскольку был исключен из списков личного состава как пропавший без вести. Ему удалось выйти из окружения, он был направлен в формирующийся 198-й гвардейский стрелковый полк 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже майор Артемьев 3 ноября 1942 года стал его командиром.

Великая Отечественная война. Восточный фронт

Полк участвовал в Курской битве и освобождал Левобережную Украину. Полк гвардии майора Артемьева первым в дивизии форсировал Днепр южнее Киева и захватил плацдарм на его правом берегу 24 сентября 1943 года. Гвардейцы отразили 12 атак гитлеровцев. Артемьев был ранен, но не покинул поле боя. За этот подвиг 23 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1944 года подполковник Артемьев стал членом Всесоюзной коммунистической партии большевиков.

Орден Ленина

Дальнейший боевой путь Артемьева пролегал по землям Правобережной Украины, Польши, Словакии, Австрии. Он неизменно оставался в должности командира гвардейского полка. До 12 августа 1944 года он командовал 198-м гвардейским стрелковым полком, с 6 сентября 1944 года по 28 января 1945 года — 206-м стрелковым полком, с 29 января по 6 апреля 1945 года — 179-м гвардейским стрелковым полком 5-й гвардейской стрелковой дивизии.

В апреле 1945 года развернулись бои за Вену. Гвардейский полк Артемьева 6 апреля отразил пять танковых атак гитлеровцев. Когда враги стали отступать, Тимофей Никифорович повел свои подразделения в атаку и был убит снайперским выстрелом в голову. По решению Военного совета 2-го Украинского фронта гроб с телом Артемьева доставили во Львов и там с воинскими почестями захоронили на Холме Славы.

Л. Корнев и А. Я. Ковалева у гроба Тимофея Никифоровича Артемьева

Мемориал «Холм Славы»