Астраханский биосферный заповедник

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Набережная реки Царев, д. 119

GPS: 46.311334 , 48.014001

Астраханский биосферный заповедник основан в 1919 году. Здесь обитает 280 видов птиц, включая такие «краснокнижные» виды, как белый журавль-стерх, кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля.

История

Цель заповедника — изучение и сохранение природных ресурсов дельты Волги, в частности мест гнездования водоплавающих птиц и рыбных нерестилищ, а также редких растений, в первую очередь — каспийского лотоса и реликтового водяного ореха.

Астраханский биосферный заповедник, которому в 1975 году присвоили статус водно-болотного угодья международного значения, основан в апреле 1919 года по решению ученой комиссии при Астраханском университете, поддержанному Владимиром Ильичом Лениным.

Астраханский государственный заповедник

Инициатором создания заповедника и первым директором стал ученый-орнитолог и ботаник Владимир Алексеевич Хлебников, впервые выступивший с этой идеей еще в 1913 году. Астраханский заповедник стал первым таким учреждением в советской России.


Владимир Алексеевич Хлебников

Изначально заповедными объявили 23 тысячи гектар волжской дельты, однако в связи с падением уровня Каспийского моря площадь заповедника впоследствии увеличили до 68 тысяч гектар, 11,3 тысячи из которых составляет акватория моря. Учитывая ареал распространения лотоса и водяного ореха, заповедник с самого начала был разбит на участки в трех смежных районах Астраханской области — Дамчикский в западной части дельты, Трехизбинский — в центральной и Обжоровский — в восточной. На Дамчикском участке установлен памятник Владимиру Хлебникову, здесь же покоится урна с его прахом, перенесенным из Москвы, где основатель заповедника скончался в 1934 году.

Астраханский государственный заповедник, флора и фауна

Животный и растительный мир заповедника необычайно разнообразен. Здесь обитает 280 видов птиц, включая такие «краснокнижные» виды, как белый журавль-стерх, кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля; 17 видов млекопитающих и 60 — рыб (в их числе сельдевые, карповые, белуга, осетр, севрюга). Создание заповедника предотвратило их исчезновение.


Астраханский государственный заповедник

Пешая экологическая тропа «Обретенная дельта»

Уже в середине 1930-х годов зоолог, профессор Московского университета Борис Михайлович Житков после его посещения писал: «Виды, раньше почти исчезнувшие в дельте, не только появились в заповеднике, но и размножились в таком количестве и образуют такие скопления, которые на не охраняемых территориях южных плавней можно было видеть разве несколько веков назад». В 1951 году, когда в СССР проходила массовая ликвидация заповедников, Астраханский в числе 16 других, по счастью, выжил. В начале 1960-х годов удалось предотвратить и его фактическое превращение в охотхозяйство партийно-советской элиты.

Астраханский государственный заповедник, флора и фауна

Сегодня, наряду с изучением и сохранением экосистемы дельты Волги, коллектив заповедника занимается научно-просветительской деятельностью. С 2016 года в заповеднике действует пешая экологическая тропа «Обретенная дельта», проложенная по нескольким островам.



Источник: © Фотобанк kartinkin.net

Источник: © Фотобанк adonius.club

Источник: © Виртуальная выставка «Исчезающая красота»

Источник: © timetoast – сервис для размещения мультимедийного материала

Источник: © Волго–Каспийский Морской рыбопромышленный колледж

Источник: © Центр Муниципальных Компетенций – официальный сайт

Похожие места

Верхний парк. Жемчужина Липецкого курорта

Дворянский сад, а ныне Верхний парк, заложили в 1811 году, уже в XX веке его назвали жемчужиной Липецка. Тут были построены летняя эстрада, кофейня, столовая, благоустроены аллеи для прогулок.

Зоопарк на окраине города — львы, тигры и даже кенгуру

Далеко не в каждом областном центре есть собственный зоопарк. А вот в небольшом Ряжске он есть. Расположен зоопарк на окраине города, в поселке Свет.

Мемориал и сквер Памяти Погибших Воинов. Память о жертвах войн последних 80 лет

Сквер памяти воинов был создан в середине XX в. где были перезахоронены останки умерших от фашистской оккупации. Центральным элементом мемориала является скульптура солдата со знаменем и женщины с венком памяти.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!