Астраханский биосферный заповедник

Время прочтения: мин.

г. Астрахань, ул. Набережная реки Царев, д. 119

GPS: 46.311334 , 48.014001

Астраханский биосферный заповедник основан в 1919 году. Здесь обитает 280 видов птиц, включая такие «краснокнижные» виды, как белый журавль-стерх, кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля.

История

Цель заповедника — изучение и сохранение природных ресурсов дельты Волги, в частности мест гнездования водоплавающих птиц и рыбных нерестилищ, а также редких растений, в первую очередь — каспийского лотоса и реликтового водяного ореха.

Астраханский биосферный заповедник, которому в 1975 году присвоили статус водно-болотного угодья международного значения, основан в апреле 1919 года по решению ученой комиссии при Астраханском университете, поддержанному Владимиром Ильичом Лениным.

Астраханский государственный заповедник

Инициатором создания заповедника и первым директором стал ученый-орнитолог и ботаник Владимир Алексеевич Хлебников, впервые выступивший с этой идеей еще в 1913 году. Астраханский заповедник стал первым таким учреждением в советской России.


Владимир Алексеевич Хлебников

Изначально заповедными объявили 23 тысячи гектар волжской дельты, однако в связи с падением уровня Каспийского моря площадь заповедника впоследствии увеличили до 68 тысяч гектар, 11,3 тысячи из которых составляет акватория моря. Учитывая ареал распространения лотоса и водяного ореха, заповедник с самого начала был разбит на участки в трех смежных районах Астраханской области — Дамчикский в западной части дельты, Трехизбинский — в центральной и Обжоровский — в восточной. На Дамчикском участке установлен памятник Владимиру Хлебникову, здесь же покоится урна с его прахом, перенесенным из Москвы, где основатель заповедника скончался в 1934 году.

Астраханский государственный заповедник, флора и фауна

Животный и растительный мир заповедника необычайно разнообразен. Здесь обитает 280 видов птиц, включая такие «краснокнижные» виды, как белый журавль-стерх, кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля; 17 видов млекопитающих и 60 — рыб (в их числе сельдевые, карповые, белуга, осетр, севрюга). Создание заповедника предотвратило их исчезновение.


Астраханский государственный заповедник

Пешая экологическая тропа «Обретенная дельта»

Уже в середине 1930-х годов зоолог, профессор Московского университета Борис Михайлович Житков после его посещения писал: «Виды, раньше почти исчезнувшие в дельте, не только появились в заповеднике, но и размножились в таком количестве и образуют такие скопления, которые на не охраняемых территориях южных плавней можно было видеть разве несколько веков назад». В 1951 году, когда в СССР проходила массовая ликвидация заповедников, Астраханский в числе 16 других, по счастью, выжил. В начале 1960-х годов удалось предотвратить и его фактическое превращение в охотхозяйство партийно-советской элиты.

Астраханский государственный заповедник, флора и фауна

Сегодня, наряду с изучением и сохранением экосистемы дельты Волги, коллектив заповедника занимается научно-просветительской деятельностью. С 2016 года в заповеднике действует пешая экологическая тропа «Обретенная дельта», проложенная по нескольким островам.



Источник: © Фотобанк kartinkin.net

Источник: © Фотобанк adonius.club

Источник: © Виртуальная выставка «Исчезающая красота»

Источник: © timetoast – сервис для размещения мультимедийного материала

Источник: © Волго–Каспийский Морской рыбопромышленный колледж

Источник: © Центр Муниципальных Компетенций – официальный сайт

Похожие места

Келарский пруд. Мельничный, рыболовный, прогулочный

Келарский пруд ​​устроен в 1552 году по приказу монастырского келаря для хозяйственных нужд. В XIX веке его облагородили и устроили лодочную станцию. Сегодня это излюбленное место для прогулок и рыбалки.

Аллея Героев

Одиннадцати жителям Ирбита и Ирбитского района было присвоено звание Герой Советского Союза. Их бюсты установлены на Аллее Героев, появившейся в городе в 2019 году.

Природный парк «Дубовая роща» — двухсотлетние дубы в черте города

Особо охраняемая природная территория регионального значения. Возраст старейших деревьев парка составляет около 200 лет.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!