Атаманский дворец. Официальная резиденция атамана

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Дворцовая, д. 5а

GPS: 47.409461 , 40.101654

Атаманский дворец — памятник гражданской архитектуры XIX века. Он построен в 1863 году в классическом стиле, в нем не раз останавливались российские императоры. Сегодня в нем работает музейная экспозиция.

История

Атаманский дворец — памятник гражданской архитектуры XIX века — построен в 1863 году в классическом стиле по проекту академика архитектуры Ивана Осиповича Вальпреде в качестве официальной резиденции и жилого дома наказного атамана и его семьи.

Во дворце неоднократно останавливались российские императоры в ходе поездок по югу России. Войсковой казне строительство дворца обошлось в 115 тысяч рублей.

Фотография Александра III. 1880 г. Автор — Сергей Львович Левицкий

Архитектурный облик дворца определяют пилястры на торцах угловых ризалитов, балконы, украшенные декоративной литой решеткой, входы, выполненные в виде открытых порталов. Во дворце сохранилась чугунная парадная лестница, украшенные лепниной интерьеры и мраморные камины. Важным элементом внутреннего убранства были многочисленные картины в анфиладах здания. Служебный кабинет наказного атамана украшали портреты наследника-цесаревича Александра Николаевича работы Франца Крюгера и казачьего атамана Ермака Тимофеевича кисти неизвестного голландского художника XVII века. В восточной стороне дворца в 1869 году устроили разобранную в советские годы домовую церковь.

Атаманский дворец в Новочеркасске. 1880—1890 гг.

Атаманский дворец в Новочеркасске. 1900—1909 гг.

В годы Гражданской войны в Атаманском дворце располагался штаб Белого движения. Именно здесь 29 января 1918 года свел счеты с жизнью донской войсковой атаман генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин: первый после двухсотлетнего перерыва выборный атаман не смог предотвратить Гражданскую войну на Дону, сложил с себя полномочия и выстрелил себе в сердце.

Алексей Максимович Каледин

После прихода к власти большевиков в здании располагались советские и партийные учреждения. 2 июня 1962 года на площади перед Атаманским дворцом, который тогда занимал горком КПСС, были расстреляны мирные демонстранты.

Атаманский дворец в Новочеркасске

Восстание в Новочеркасске. 1962 г.


В ходе реставрации 2000-х годов в здании воссоздали интерьеры парадных помещений с портретами войсковых наказных атаманов, гостиную, столовую, кабинет атамана и мемориальную комнату Каледина. 9 сентября 2005 года Атаманский дворец открылся для посетителей в качестве филиала Новочеркасского музея истории казачества, здесь развернута экспозиция, посвященная истории Дона ХIХ−ХХ веков.



Похожие места

Музей хлеба

В 2019 году в Серпухове открылся Музей хлеба в цокольном помещении купеческой усадьбы XVIII века. Этот дом имеет давнюю историю: с начала XIX века здесь работала пекарня Попова, снабжавшая город выпечкой.

Музей истории казачества

Казаки играли огромную роль в освоении Ставрополья. Познакомиться с подлинными предметами быта ставропольских казаков можно в Музее истории казачества. Там представлено оружие — огнестрельное и холодное.

Музей Ступинской металлургической компании

Городская история Ступино началась с металлургической компании в 1930-х годы. Музей открылся в 1967 году, в нем собраны экспонаты связанные с основанием комбината и города, с историей предприятия в годы ВОВ.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!