Атаманский дворец. Официальная резиденция атамана

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Дворцовая, д. 5а

GPS: 47.409461 , 40.101654

Атаманский дворец — памятник гражданской архитектуры XIX века. Он построен в 1863 году в классическом стиле, в нем не раз останавливались российские императоры. Сегодня в нем работает музейная экспозиция.

История

Атаманский дворец — памятник гражданской архитектуры XIX века — построен в 1863 году в классическом стиле по проекту академика архитектуры Ивана Осиповича Вальпреде в качестве официальной резиденции и жилого дома наказного атамана и его семьи.

Во дворце неоднократно останавливались российские императоры в ходе поездок по югу России. Войсковой казне строительство дворца обошлось в 115 тысяч рублей.

Фотография Александра III. 1880 г. Автор — Сергей Львович Левицкий

Архитектурный облик дворца определяют пилястры на торцах угловых ризалитов, балконы, украшенные декоративной литой решеткой, входы, выполненные в виде открытых порталов. Во дворце сохранилась чугунная парадная лестница, украшенные лепниной интерьеры и мраморные камины. Важным элементом внутреннего убранства были многочисленные картины в анфиладах здания. Служебный кабинет наказного атамана украшали портреты наследника-цесаревича Александра Николаевича работы Франца Крюгера и казачьего атамана Ермака Тимофеевича кисти неизвестного голландского художника XVII века. В восточной стороне дворца в 1869 году устроили разобранную в советские годы домовую церковь.

Атаманский дворец в Новочеркасске. 1880—1890 гг.

Атаманский дворец в Новочеркасске. 1900—1909 гг.

В годы Гражданской войны в Атаманском дворце располагался штаб Белого движения. Именно здесь 29 января 1918 года свел счеты с жизнью донской войсковой атаман генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин: первый после двухсотлетнего перерыва выборный атаман не смог предотвратить Гражданскую войну на Дону, сложил с себя полномочия и выстрелил себе в сердце.

Алексей Максимович Каледин

После прихода к власти большевиков в здании располагались советские и партийные учреждения. 2 июня 1962 года на площади перед Атаманским дворцом, который тогда занимал горком КПСС, были расстреляны мирные демонстранты.

Атаманский дворец в Новочеркасске

Восстание в Новочеркасске. 1962 г.


В ходе реставрации 2000-х годов в здании воссоздали интерьеры парадных помещений с портретами войсковых наказных атаманов, гостиную, столовую, кабинет атамана и мемориальную комнату Каледина. 9 сентября 2005 года Атаманский дворец открылся для посетителей в качестве филиала Новочеркасского музея истории казачества, здесь развернута экспозиция, посвященная истории Дона ХIХ−ХХ веков.



Похожие места

Галерея старины и прикладного творчества «Малиновая сказка»

Появление необычного музея в Бежецке связано с гербом города, на котором изображен куст малины с ягодами. Разместить этот символ на гербе распорядилась Екатерина II.

Музей коломенской пастилы

Музей коломенской пастилы открылся в 2009 году в одном из исторических зданий бывшей усадьбы купцов Сурановых. Здесь можно познакомиться с историей возникновения лакомства и попробовать разные его виды.

Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого. Наследие бывшего губернатора

Богатейший художественный музей, гордость Пензы, зародился в январе 1892 года, когда состоялся первый публичный показ коллекции живописи, завещанной городу умершим от рук террориста бывшим Пензенским губернатором Николаем Дмитриевичем Селиверстовым (1830–1890).
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!