Гауптвахта. Музей истории Оренбурга

Время прочтения: мин.

г. Оренбург, ул. Набережная, д. 29

GPS: 51.755523 , 55.108490

Здание музея, ранее принадлежавшее казначейству с гауптвахтой, было построено в 1854 году. Сооружение в стиле псевдоготики с 1983 года принадлежит областному краеведческому музею, насчитывающему пять филиалов.

История

Недалеко от знаменитого оренбургского моста «Европа — Азия» в историческом здании середины XIX века находится Музей истории Оренбурга. Здание музея, напоминающее средневековую крепость, было построено в 1854 году в качестве каменной кладовой Оренбургского казначейства с унтер-офицерской гауптвахтой.

Музей истории Оренбурга в здании Гауптвахты

Средств на строительство здания не было, поэтому губернатор объявил особый сбор с горожан «на устройство присутственных мест и тюрем», а проект подготовил талантливый архитектор-самоучка из крепостных крестьян Иван Петрович Скалочкин. В 1856 году на берегу Урала рядом с генерал-губернаторским домом появилось напоминающее средневековую крепость кирпичное здание в стиле псевдоготики. Два крыла здания соединены восьмигранной четырехъярусной башней с узкими окнами-бойницами, увенчанной крепостными зубцами. Над главным входом, расположенном на западном фасаде, цветным кирпичом выложена дата «1856». Главным украшением здания стали часы, ранее размещавшиеся на Гостином дворе Оренбурга (были демонтированы в 1931 году и отправлены в Самару в Дом Красной армии Приволжского военного округа).

Часы на башне

Дата постройки

Окна-бойницы

По распоряжению Александра Андреевича Катенина, сменившего в 1857 году Василия Алексеевича Перовского на посту генерал-губернатора Оренбургского края, в новом здании разместили главную гауптвахту: караульную службу в западной части здания и камеры для заключенных в восточной.

После образования в 1918 году Приволжского военного округа здание поступило в его распоряжение. Начиная с 1970 годов руководство горисполкома Оренбурга вело переговоры по поводу передачи исторического здания городу. Одновременно шли работы по благоустройству прилегающей территории: у главного входа обустроили палисадник, на котором в 1977 году установили памятник А. С. Пушкину (скульптор — Ваган Степанян). В 1978 году здание было передано городу и в нем сразу же начались реставрационные работы. Для башни были изготовлены новые маятниковые часы с колокольным боем.

Палисадник и памятник Пушкину в музее истории Оренбурга

В 1983 году в отреставрированном здании гауптвахты открылся отдел досоветского периода Оренбургского областного краеведческого музея, экспозиция которого была посвящена древней истории Оренбургского края, а также охватывала периоды основания города, Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, пребывания в Оренбурге А. С. Пушкина и знакомила с бытом и традициями местного населения. В 1989 году отдел получил статус Музея истории Оренбурга, в нем появились новые экспозиции: «Интерьер комнаты жителя Оренбурга конца XIX — начала XX века», «Архитектура Оренбурга» и «Прощай, XX век».

В настоящее время Музей истории Оренбурга имеет пять филиалов: Музей-гауптвахта Тараса Шевченко (открыт в 1989 году), Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных (открыт в 2001 году), Музей «Дом Памяти» (открыт в 2003 году), Музей космонавтики (открыт в 2007 году) и Оренбургский народный музей защитников Отечества имени генерала М. Г. Черняева (открыт в 2014 году). Мемориальный музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей, открытый в 2001 гооду как структурное подразделение Музея истории Оренбурга, в 2018-м был передан в состав Оренбургского областного музея изобразительных искусств. С 1995 года здание музея является памятником федерального значения.

Палисадник и памятник Пушкину в музее истории Оренбурга

Похожие места

Пензенский государственный краеведческий музей. Сокровищница культуры

Пензенский краеведческий музей больше ста лет хранит старинные книжные издания, монеты из кладов времен Ивана Грозного и Петра I, национальные костюмы мордвы и мокши, скелет мамонта

Музей тюремного искусства «Запретная зона»

Неординарный музей появился в 2004 году. Посетители могут примерить здесь тюремную одежду, увидеть предметы быта, письма и личные вещи заключенных. 

Кизлярский историко-краеведческий музей имени П. И. Багратиона

Краеведческий музей Кизляра расположен в историческом здании городской управы. Он был основан в 1960 г. и сейчас носит имя генерала П. И. Багратиона. Музей представляет широкую экспозицию и отражает богатую историю и культуру региона.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!