Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Александра Невского, д. 14

GPS: 54.724775 , 20.52787

Университет имени Канта открыли в 1947 году. Институту отведено здание школы имени Крауса и Гиппеля. Это четырехэтажное здание постройки 1909–1910 годов, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами барокко.

История

После войны Калининградская область начала активно заселяться советскими гражданами. В городе и области массово открывались школы, училища и техникумы. Одновременно встала проблема нехватки квалифицированных педагогических работников. Так появилось первое советское высшее учебное заведение в городе — Калининградский государственный педагогический институт.

Здание народной школы для мальчиков и девочек имени Кристиана Крауса и Теодора Гиппеля. Калининград. 1925–1940 гг.

Первый советский вуз Калининграда

Калининградский педагогический институт был основан в 1947 году. Спустя год на три открывшихся факультета — физико-математический, исторический и литературный — был зачислен 161 абитуриент.

Школа имени Крауса и Гиппеля. 1920 г.

Институту было отведено здание бывшей школы имени Крауса и Гиппеля. Это четырехэтажное здание 1909–1910 годов постройки, выполненное в стиле неоклассицизма с элементами барокко. На его крыше установлена небольшая башенка со смотровой площадкой и часами. В этом здании и сейчас находится один из университетских корпусов.

Современный вид школы имени Крауса и Гиппеля. 2019 г.

Университет

В 1966 году Совет Министров издал постановление «Об организации Калининградского государственного университета». В последующие годы в университете открывались новые факультеты, появилась аспирантура, работали диссертационные советы, где проходили защиты кандидатских и докторских работ, организовывались научные конференции. В 1977 году в университете был создан кабинет-музей Иммануила Канта. В середине 1980-х годов открылись новые корпуса университета на улицах Александра Невского и Университетской.

Современный вид БФУ им. Канта на ул. Невского.

В 2005 году вуз был преобразован в Российский государственный университет имени Иммануила Канта. Спустя пять лет РГУ приобрел статус федерального вуза, что привело к новой масштабной реорганизации его деятельности. Сейчас он называется Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. В 2022 году университет отметил свое 75-летие.

Современный вид БФУ им. Канта на ул. Невского

В настоящее время университет — один из главных образовательных и научных центров Северо-Западного федерального округа. Он включает в себя 23 учебных корпуса, 3 научно-образовательных центра, 20 объектов спортивной инфраструктуры и 13 общежитий.

Похожие места

Марийский государственный университет

Марийский государственный университет открыл свои аудитории в 1972 году. Сегодня он является опорным вузом республики, а его студенты становятся лауреатами престижных стипендий.

Здание Череповецкого лесомеханического техникума имени В. П. Чкалова (Александровское техническое училище)

Здание лесомеханического техникума в Череповце построили на месте уничтоженного пожаром механического завода. Его возводили из кирпича, что нашло применение в дальнейшем строительстве города.

Мичуринский государственный аграрный университет

Здание главного корпуса построено в 1904 году для коммерческого училища. В 1930 году его занял Институт селекции плодово-ягодных культур, созданный по инициативе И. В. Мичурина. На его базе и открыт МичГАУ.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!