Здание мужской гимназии

Время прочтения: мин.

г. Тобольск, ул. Розы Люксембург, д. 7, стр. 1

GPS: 58.196637 , 68.252387

В Тобольской мужской гимназии учился Д. И. Менделеев. В здании, где гимназия располагалась с 1892 года, в настоящее время находится экспозиция Музея народного образования Тюменской области.

Новое здание Тобольской гимназии. Первая альма-матер Менделеева

Осенью 1841 года в Тобольскую мужскую гимназию поступил Митя Менделеев. По воспоминаниям современников, в младших и средних классах учился он не слишком прилежно: особенно недолюбливал Закон Божий, чистописание и латынь. Но были у него и любимые предметы, например русская словесность, которую преподавал Петр Павлович Ершов — известный поэт, автор сказки «Конек-Горбунок», ставший впоследствии тестем Менделеева.

В старших классах будущий химик взялся за ум, усердно изучал физику, математику, географию и окончил гимназию всего лишь с двумя тройками. В 1892 году гимназия переехала в новое здание, а в старом остался пансион.


Менделеев в Тобольске. 1899 г.

Тобольская мужская гимназия. Конец XIX в.

Новое здание гимназии находится у подножия Троицкого мыса, в историческом квартале Нижнего посада, на противоположной от старого здания стороне улицы. Проект сооружения было поручено подготовить архитектору Павлу Петровичу Нарановичу. Новый учебный корпус освятили 14 сентября 1893 года. После торжественного молебна состоялся концерт военной музыки. «Тобольские губернские ведомости» писали о новом здании:

…обилие воздуха, света, чистота, удобства, иногда переходящие в комфортабельность, грандиозность постройки, изящество меблировки — все это поражает непривычных тоболяков, сжившихся с тем, чтобы дети их проводили свои детские и юношеские годы в тесных и недостаточных по свету и воздуху учебных помещениях…

30 ноября 1894 года Тобольским епископом Агафангелом (Преображенским) был освящен домовый храм во имя святителя Иннокентия Иркутского. Храм был основан тщанием директора, магистра богословия Петра Ивановича Панова. Устройству и благоукрашению храма содействовали обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев, преосвященные Сергий (Серафимов), Иустин (Полянский), Агафангел (Преображенский), Варсонофий (Курганов). Дмитрий Менделеев, приехавший в Тобольск в июне 1899 года, посетил родную ему гимназию, отметив великолепие ее нового учебного корпуса.


Менделеев в Аремзянке. 1899 г.

Тобольская мужская гимназия. Конец XIX – начала XX вв.

Развернутое вдоль улицы крупное трехэтажное оштукатуренное здание поставлено на сваях из лиственницы. Главный пластический акцент создан центральным ризалитом с колонным портиком ионического ордера, треугольным фронтоном и полуциркулярным окном по его оси. Планировка гимназии дошла до наших дней почти без изменений. В интерьере примечательна кованая лестница, в вестибюле — сводчатые потолки, в помещениях второго и третьего этажей — дубовые книжные шкафы. Корпус окружает прозрачная металлическая ограда на кирпичных столбах, украшенных филенками, карнизами и зубцами.

В 1918 году гимназия была упразднена, домовый храм закрыт. В 1921-м здесь расположился Тобольский педагогический техникум. В 1939 году было приняло решение о восстановлении в Тобольске учительского института, который в 1954-м был преобразован в педагогический.

Экспозиция Музея народного образования Тюменской области




Во время Великой Отечественной войны вместе с Тобольским здесь размещался Омский педагогический институт. С 1980-х годов в здании располагались исторический и биолого-химический факультеты Тобольского государственного педагогического института имени Менделеева (ныне филиала Тюменского государственного университета). С ним связаны имена нескольких поколений студентов и преподавателей, в том числе известных ученых, общественных и государственных деятелей. В настоящее время в здании находится экспозиция Музея народного образования Тюменской области.



Похожие места

Здание бывшего Епархиального женского училища

В 1901 году в Благовещенске было открыто Епархиальное женское училище — среднее учебное заведение для дочерей амурского духовенства. Здесь готовили будущих жен для молодых священников, а также учительниц для церковно-приходских школ.

Муромское реальное училище

Муромское реальное училище появилось в 1880 году, после утверждения устава о создании средних технических заведений. Училище окончили таланты, впоследствии прославившие учреждение.

Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова. Богатая история и передовые технологии

До революции в Якутске не было вузов из-за малого размера города. В 1930-е здесь открыли педагогический институт. После войны, в 1950-е, на его базе создали университет.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!