Механико-технологический техникум

Время прочтения: мин.

г. Армавир, ул. Ленина, д. 103

GPS: 44.999319 , 41.127766

Армавирский техникум — старейшее средне-специальное учебное учреждение города. Во время войны здание полностью разрушили. Сейчас отреставрированное строение все так же привлекает внимание.

Армавирский механико-технологический техникум — старейшее средне-специальное учебное заведение города. Оно носит имя известного государственного деятеля Анастаса Микояна. После революции молодой республике Советов остро требовались специалисты разных специальностей — как инженерно-технические кадры с высшим образованием, так и люди, способные непосредственно работать на производстве и управлять процессом на низовом уровне. Для решения этих задач в Армавире в 1924 году создали техникум, готовивший товароведов, химиков-технологов, бухгалтеров, контролеров сырья для хлебопекарной промышленности. В первый год в нем обучалось всего 44 студента.



Портерт Анастаса Ивановича Микояна. 1939 г. Из газеты «Красная звезда» 25 ноября 1945 года (№ 277)

Механико–технологический техникум.

В 1931-м на его базе создали Всесоюзный учебный комбинат плодовоовощной промышленности; формально он стал первым высшим учебным заведением Армавира. За время существования его несколько раз переименовывали — оно побывало и политехникумом пищевой промышленности, и химико-технологическим техникумом. Нынешнее название заведение получило в 1943 году. Здесь подготовили тысячи специалистов, работавших на предприятиях Армавира, Советского Союза и Российской Федерации.

В 1931-м техникуму передали здание бывшей гимназии. Во время Великой Отечественной войны оно было полностью разрушено. Несколько лет заведение работало в строениях, плохо приспособленных для организации учебного процесса. В 1952 году у него появилось собственное общежитие, а в 1954-м — учебный корпус, расположившийся в восстановленном здании бывшего городского Дворца пионеров.



Механико–технологический техникум. 1940-е гг.

В настоящее время в техникуме учится 1600 студентов, он имеет современную учебную базу и тесно сотрудничает со многими профильными предприятиями города. Учебное заведение находится в любопытном четырехэтажном здании, которое до революции было доходным домом братьев Меснянкиных (1911–1913) с магазинами на первом этаже. Его архитектурный стиль относится к одному из подвидов популярного тогда модерна и имеет явные отсылки к готике.

Со временем здание лишилось некоторых элементов, в частности углового эркера со шлемовидным навершием. После немецкой оккупации от дома осталась одна внешняя коробка, но благодаря реставрации строение и сегодня поражает прохожих своим уникальным обликом.




Похожие места

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.

Южно-Российский государственный политехнический университет

В начале XX века в Новочеркасске учредили политехнический университет, но строительство здания закончили в 1930-е годы. С 2013 года комплексу зданий университета присвоен статус архитектурного памятника

Здание городской библиотеки (бывшая городская дума). Первое публичное собрание книг в городе

Здание городской библиотеки выполнено в стиле эклектики с мотивами древнерусского зодчества, классицизма и барокко. С 1882 года здесь находится первая в городе публичная библиотека.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!