Беломорско-Балтийский канал. Повенчанская лестница

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Медвежьегорский район

GPS: 63.028541 , 34.943454

Семь шлюзов поднимают корабли и образуют так называемую лестницу, где и начинается Беломорско-Балтийский канал — важнейший водный путь от Белого моря до Балтики.

История

Город Медвежьегорск сыграл важную роль в строительстве Беломорско-Балтийского канала. В свою очередь, канал сыграл огромную роль в истории Медвежьегорска.

Беломорско - Балтийский канал

В начале 1930 года советское правительство создало рабочую группу по разработке проекта Беломорско-Балтийского водного пути, который должен был соединить Белое море с Онежским озером, откуда по реке Свирь, Ладожскому озеру и Неве водный путь вел в Балтику. Строить канал начали в октябре 1931 года. В конце 1931 года руководить работами по строительству канала вместо Наркомата путей сообщения стало Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ), орган государственной безопасности СССР. Здесь организовали исправительно-трудовой лагерь — Белбалтлаг.

Строительство Беломорско - Балтийского канала

Белбалтлаг строили заключенные и репрессированные. Чекисты максимально военизировали работу. Узников называли каналоармейцами, их разделили на роты, работами руководил штаб. Численность каналоармейцев достигла пика в 108 тысяч человек в конце 1932 года. Среди них были уголовные преступники, раскулаченные крестьяне, повстанцы из Средней Азии — так называемые «басмачи», а также представители интеллигенции. Там отбывали срок филолог Дмитрий Сергеевич Лихачёв, министр путей сообщения во Временном правительстве Николай Виссарионович Некрасов, артист Вацлав Янович Дворжецкий, философ Алексей Федорович Лосев и многие другие представители русской интеллигенции.

Строили канал по разным данным 20 или 21 месяц. Его сдали в эксплуатацию 20 июня 1933 года. В конце июля на пароходе «Чекист» канал осмотрели И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, С. М. Киров и Г. Г. Ягода. Общая протяженность канала составляет 227 километров, в том числе 37 километров искусственных путей. Канал имеет 19 шлюзов. Его габаритная ширина составляет 14 метров, а глубина — четыре метра.

И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, С.М. Киров на Беломорканале. 1933 г.

Открытие Беломорско-Балтийского канала. 1933 г.

Канал начинается в поселке Повенец на Онежском озере и завершается около города Беломорска на Белом море. Сразу за Повенцом находятся на небольшом расстоянии друг от друга семь шлюзов, которые образуют так называемую Повенчанскую лестницу длиной десять километров, по которой суда поднимаются на высоту почти в 70 метров.


Беломорско-Балтийский канал. Флотилия в шлюзе №1. 1933 г.

В декабре 1941 года шлюзы Повенчанской лестницы взорвали, чтобы задержать наступление финских войск. После войны все поврежденные шлюзы были восстановлены, и в июне 1946 года движение по каналу запустили заново. Увидеть Повенчанскую лестницу в районе 2-го шлюза можно с дороги Медвежьегорск — Пудож на северной окраине поселка Повенец. Там же находится православный храм во имя святителя Николая, возведенный в 1999–2003 годах в память о погибших на строительстве канала. Звонница над его крыльцом символически изображает смотровую лагерную вышку.

  1. Взорванные шлюзы Южного участка Беломорско - Балтийского канала
  2. Храм Святителя Николая Чудотворца п. Повенец
  3. Шлюз № 3 Беломорско - Балтийского канала


Похожие места

Усадьба Кикиных-Ермоловых — незаурядный образец архитектуры XIX века

Усадьба Кикиных-Ермоловых расположена в селе Большая Алешня в десяти километрах от Ряжска. В усадьбе сохранилась церковь, построенная в 1805 году, заросший парк, парковые ворота и первый этаж господского дома.

Дом купца Федора Прокопьевича Ефремова

Особняк 1911 года постройки — образец архитектуры в стиле модерн. Особо примечательны в нем окна, каждое из которых индивидуально. В 1972 году здание передали Чувашскому государственному художественному музею.

Старые водонапорные башни Советска

Безусловные высотные доминанты современного Советска — старые тильзитские водонапорные башни на улицах Некрасова, Первомайской, Тимирязева.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!