Дача Маяковского — необычный музей поэта

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Микрорайон Акулова Гора, дом 7

GPS: 56.011618 , 37.813965

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.

История

Владимир Владимирович Маяковский с 1919 по 1928 год несколько раз проводил лето в Пушкино, снимая дома на Акуловой горе. Летом 1922-го это была дача Василия Алексеевича Вячеславова.

Это стоящий на склоне холма деревянный дом с верандой. Спускавшаяся от него лестница вела на липовую аллею, откуда открывался живописный вид на реку Учу.

Дом-музей Владимира Владимировича Маяковского в Пушкино. 1985 г.

Предпринимались усилия для сохранения памяти о пребывании поэта в этом доме. В 1966 году на здании появилась памятная табличка, а с 1969-го начала работу библиотека-музей с мемориальной комнатой, где была воссоздана обстановка начала 1920-х. В 1991 году произошел пожар, во время которого сгорела мемориальная комната и веранда, а второй пожар 1997-м полностью уничтожил здание. Священнику и краеведу Андрею Дудареву удалось по старым чертежам восстановить его, и с 2014 года дача-музей Маяковского открыта для посетителей.

Андрей Дударев

Дом-музей Владимира Владимировича Маяковского в Пушкино. 1995 г.

Здесь создана не традиционная музейная экспозиция, а скорее пространство, отражающее особенности творчества поэта. Помещения окрашены в белый цвет, отсылающий к стихотворению «Блек энд уайт» и напоминающий о принадлежности Маяковского к футуризму, представители которого хотели создавать новое искусство с чистого листа. Токарный станок указывает, что Владимир Владимирович оттачивал поэтические строки. Стены веранды оформлены «Окнами РОСТА» — сатирическими плакатами, стихи к которым писал Маяковский. Единственный экспонат, относящийся ко времени жизни поэта, — старый медный самовар.

Экспозиция музея

Во дворе дома установлен памятник Маяковскому. На внутренней стороне забора, огораживающего дачу, воспроизведены иллюстрации к первому сборнику поэта «Я!», выполненные художником Василием Чекрыгиным (последователем философа Николая Федоровича Федорова, проповедовавшего воскресение всех людей). Под забором Дударев захотел создать инсталляцию, соответствующую им, и счел таковой могилу Маяковского с пустым гробом, символизирующим воскресение. Начав копать, краевед обнаружил погреб, ставший этой символической могилой.

Памятник Владимиру Владимировичу Маяковскому

На территории дачи-музея устроен летний театр: сцена под крышей, увенчанной башенкой, и пни — места в «зрительном зале». Здесь проводятся декламации стихов Маяковского и другие мероприятия.

Летний театр на территории дачи-музея В. В. Маяковского


Похожие места

Дом купца Пчелина

Элегантный дом купца Пчелина построен в XVIII веке и сохранился до наших дней. Он принадлежал купеческой семьи на протяжении трех поколений, пока не случилась революция. Сейчас дом принадлежит РПЦ. 

Краеведческий музей им. Дмитрия Каргаполова

Ачинский краеведческий музей основал Д. С. Каргаполов в 1887 г., его имя музей носит с 2002 г. Первые экспонаты музея помещались всего в нескольких шкафах, а сегодня в экспозиция насчитывает около 30 тысяч экспонатов.

Краеведческий музей

Краеведческий музей располагается в «Доме Меншикова». В настоящее время это единственное здание в Чаплыгине, исторически связанное с крепостью Раненбург.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!