Благовещенская (Михаило-Архангельская) церковь

Время прочтения: мин.

г. Торжок, Республиканский пер., д. 3

GPS: 57.035344 , 34.953286

Благовещенская церковь — одно из самых красивых строений в Торжке. Она стоит на высоком холме, что позволяет любоваться изящным пятикупольным храмом издалека. Эта церковь, сочетающая в себе элементы русско-византийского стиля и эклектики, считается одним из символов города.

История

Издревле в этой части города было множество деревянных церквей, однако в Смутное время в ходе разорения Торжка польско-литовскими интервентами все они были уничтожены. Позже храмы восстановили, но в 1742 году они вновь погибли в масштабном пожаре. Благовещенский каменный храм был построен в 1758 году. Его престолы освящены в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Предтечи, а теплый придел в трапезной — в честь Архистратига Божия Михаила.

Храм Михаила Архангела 1982 г.

Впоследствии церковь не раз реконструировалась. В 1864 году перестраивается холодная Благовещенская церковь и возводится колокольня. В 1887 году колокольня была переделана, работы велись под руководством архитектора Виктора Ивановича Назарина. В результате этих изменений храм увеличился в размерах и приобрел современный вид. До революции Благовещенская церковь была отделана под мрамор и расписана изнутри, а иконостас был украшен золотом.

Вид на Благовещенскую церковь в Торжке

В советское время храм достаточно долго оставался действующим, и церковная жизнь в нем прерывалась не более чем на 10 лет. В 1931 году из-за закрытия Борисоглебского храма Новоторжского мужского монастыря в Благовещенскую церковь перенесли мощи преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских. В 1936 году Благовещенская церковь была закрыта, мощи были изъяты, и их дальнейшая судьба неизвестна. Храм был обращен в пекарню, причем печи разместили на месте алтаря. В годы Великой Отечественной войны в церкви находился военно-продовольственный склад.

Крестный ход 1946 г.

Храм официально стал действующим в 1946 году, однако на самом деле церковь проводила богослужения и раньше: сохранился снимок, сделанный торжокским фотографом в июне 1945 года, на котором запечатлен крестный ход, выходящий из храма. До 1995 года Благовещенская церковь оставалась единственной действующей в Торжке.



Похожие места

Воскресенский собор

Воскресенский собор — главная архитектурная доминанта Осташкова. Является центральным объектом городской панорамы при взгляде со стороны Селигера.

Армянская церковь

Армянская церковь появилась в городе не позднее первой половины 1870-х годов. В течение долгих лет она служила центром духовной жизни армянских жителей города. Однако сейчас в здании расположен торговый центр.

Усадьба Садки с церковью Иоанна Предтечи

Усадьба XVII века, а также каменная церковь 1771 года появились в память о трагически скончавшемся Петре Еропкине, главном архитекторе Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!