Крестознаменская церковь: барокко и средневековый стиль

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Курортная, дом 8А

GPS: 57.361227 , 37.601056

Крестознаменская церковь является украшением западной части города и дополняет исторический облик Кашина. Она сочетает в себе стиль барокко и черты местной средневековой архитектуры.

История

Крестознаменская церковь упоминается с 1621 года. Изначально храм был деревянным.

Новая каменная церковь на правом берегу реки Кашинки возводилась с 1782 по 1784 год. Ее структура напоминала многие кашинские храмы того периода. Четкая одноосная композиция здания представляла собой двухэтажный четверик, завершающийся одной главой с луковичной маковкой на тонком барабане. К четверику примыкала пятигранная апсида, небольшая трапезная и невысокая колокольня. Плавно изогнутая крыша была особенностью храма и напоминала покрытия восьмериков соседних церквей. Купол венчал крест с прорастающими из нижнего конца ветвями, символизирующий мировое древо.


Крестознаменская церковь в Кашине

На первом теплом этаже располагался престол в честь Владимирской Божией Матери, на холодном втором — в честь Знамения Креста Господня.

В 1869–1872 годах храм расширили по проекту инженера А. С. Федотова, увеличили трапезную, закончили притвор с лестницей. К храму была пристроена новая высокая трехъярусная колокольня со шпилем, благодаря чему все здание получило стройный летящий силуэт. Окончательный образ Крестознаменской церкви стал созвучен ансамблю храмов и зданий в центре Кашина.


Крестознаменская церковь в Кашине

В оформлении церкви изысканно сочетаются стиль барокко и архаичное наследие местной средневековой архитектуры. Наиболее богат декором первый этаж, отделенный опоясывающим весь объем здания гуртом от второго уровня. Окна первого этажа обрамлены фигурными наличниками в виде расчлененных столбиков, венчают оконные проемы сандрики с архивольтами. На фоне стен церкви выделяются некогда белоснежные лопатки, рустованные на первом уровне.


Фасад Крестознаменской церкви. 2019 г.

Все декоративное убранство выполнено узорной кирпичной кладкой. Построенная позднее колокольня объединяет в своем оформлении классицизм с элементами древнерусского зодчества: каждый ярус украшен колоннами, а под куполом расположились килевидные кокошники.


Фасад Крестознаменской церкви. 2014 г.

При советской власти в 1929 году в церкви был разобран иконостас и сняты колокола. В 1936-м у храма были снесены шпиль и кресты, восстановленные при реставрации в 1970 году. С 1946-го и до возвращения церкви Тверской и Кашинской епархии в 1993 году в ней располагался Кашинский городской архив. 

В настоящее время в храме проходят службы, продолжают вестись реставрационные работы, открыта воскресная школа. Как и прежде, Крестознаменская церковь является доминантой западной части города и украшает исторический облик Кашина.


Крестознаменская церковь в Кашине

Крестознаменская церковь в Кашине, интерьер


Похожие места

Собор Николая Чудотворца Белого

Древний собор Николая Чудотворца построен в XVI веке и неоднократно перестраивался. После революции храм был закрыт и переоборудован в макаронную фабрику. Верующим собор вернули в 1990-х.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Одна их главных достопримечательностей Рославля. Предположительно, он был основан в середине XVI в. В начале ХIХ века был построен каменный корпус и духовное училище.

Вознесенская Давидова пустынь

Вознесенская Давидова пустынь, основанная в начале XVI веке преподобным Давидом Серпуховским, сохранила собор последней трети XVII века

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!