Крестознаменская церковь: барокко и средневековый стиль

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Курортная, дом 8А

GPS: 57.361227 , 37.601056

Крестознаменская церковь является украшением западной части города и дополняет исторический облик Кашина. Она сочетает в себе стиль барокко и черты местной средневековой архитектуры.

Крестознаменская церковь упоминается с 1621 года. Изначально храм был деревянным.

Новая каменная церковь на правом берегу реки Кашинки возводилась с 1782 по 1784 год. Ее структура напоминала многие кашинские храмы того периода. Четкая одноосная композиция здания представляла собой двухэтажный четверик, завершающийся одной главой с луковичной маковкой на тонком барабане. К четверику примыкала пятигранная апсида, небольшая трапезная и невысокая колокольня. Плавно изогнутая крыша была особенностью храма и напоминала покрытия восьмериков соседних церквей. Купол венчал крест с прорастающими из нижнего конца ветвями, символизирующий мировое древо.


Крестознаменская церковь в Кашине

На первом теплом этаже располагался престол в честь Владимирской Божией Матери, на холодном втором — в честь Знамения Креста Господня.

В 1869–1872 годах храм расширили по проекту инженера А. С. Федотова, увеличили трапезную, закончили притвор с лестницей. К храму была пристроена новая высокая трехъярусная колокольня со шпилем, благодаря чему все здание получило стройный летящий силуэт. Окончательный образ Крестознаменской церкви стал созвучен ансамблю храмов и зданий в центре Кашина.

Крестознаменская церковь в Кашине

В оформлении церкви изысканно сочетаются стиль барокко и архаичное наследие местной средневековой архитектуры. Наиболее богат декором первый этаж, отделенный опоясывающим весь объем здания гуртом от второго уровня. Окна первого этажа обрамлены фигурными наличниками в виде расчлененных столбиков, венчают оконные проемы сандрики с архивольтами. На фоне стен церкви выделяются некогда белоснежные лопатки, рустованные на первом уровне.

Все декоративное убранство выполнено узорной кирпичной кладкой. Построенная позднее колокольня объединяет в своем оформлении классицизм с элементами древнерусского зодчества: каждый ярус украшен колоннами, а под куполом расположились килевидные кокошники.

При советской власти в 1929 году в церкви был разобран иконостас и сняты колокола. В 1936-м у храма были снесены шпиль и кресты, восстановленные при реставрации в 1970 году. С 1946-го и до возвращения церкви Тверской и Кашинской епархии в 1993 году в ней располагался Кашинский городской архив. 

Крестознаменская церковь в Кашине

В настоящее время в храме проходят службы, продолжают вестись реставрационные работы, открыта воскресная школа. Как и прежде, Крестознаменская церковь является доминантой западной части города и украшает исторический облик Кашина.


Похожие места

Собор Покрова Пресвятой Богородицы

Монументальное сооружение из красного кирпича с белым орнаментом в стиле эклектики в Романовском хуторе — это Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Его оберегают скульптуры митрополита Киевского Михаила и крестителя Руси князя Владимира.

Соборная горка и площадь Революции

Соборная площадь, ныне Революции, — древнейшая часть Череповца, где при раскопках находили останки и предметы быта людей. На этом месте появились первые поселения в X–XI веке.

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!