Никольская церковь Сердобольского погоста на острове Риеккалансаари

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, Сортавальское городское поселение, посёлок Красная Горка

GPS: 61.692586 , 30.721976

Одна из древнейших церквей Приладожья стоит на высоком мысу острова и упоминается в летописях XVI в. Перестраивалась и возводилась заново, хранит алтарную икону кисти В.П. Верещагина.

Примерно в пяти километрах от центра Сортавалы, в поселке Красная Горка находится церковь Святого Николая Чудотворца — преемница одной из самых древних православных церквей Северного Приладожья.

Церковь Святого Николая Чудотворца

Она стояла в центре Никольского Сердобольского погоста. Точная дата возникновения церкви неизвестна, но она уже упоминается в переписной книге Водской пятины 1500 года: «на погосте церковь Никола Велики». Само название острова происходит от слов «риеккала» — грек, то есть православный, и «саари» — остров, то есть остров, где живет какой-то православный священник или монах. Эта церковь существовала на протяжении XVI–XVIII веков.

Церковь Святого Николая Чудотворца. 1890-1909 гг.

По данным переписи 1590 года, к этой церкви было приписано шесть часовен, разбросанных по всему Северному Приладожью. Священники Никольской церкви упоминаются в документах 1618, 1640–1641 и 1644 годов, а сама церковь отмечена на шведской карте 1648 года и на русской карте 1727 года. В ходе Русско-шведской войны 1656–1658 годов почти все православные карелы ушли в Россию. Поэтому в конце XVIII века у Никольской церкви было только восемь прихожан и одна часовня.

Церковь Святого Николая Чудотворца. 1890-1892 гг.

В 1721 году Северное Приладожье вошло в состав России. По некоторым данным, Никольская церковь дважды перестраивалась: в начале XVIII века и в 1760-е годы. В 1731 году она была приписана к Александро-Невскому монастырю. В 1741 году в ходе Русско-шведской войны 1741–1743 годов церковь была разорена. Академик Николай Яковлевич Озерецковский, побывавший здесь в 1785 году, отмечал, что церковь «уже очень ветха», хотя прихожан в ней было около 1 240 человек.

После того как в 1799 году в Сортавале освятили новую православную Петропавловскую церковь, Никольская стала кладбищенской и службы там стали проводиться два раза в год. В 1890–1891 годах прошла ее капитальная реконструкция, проведенная на средства Елизаветы Ивановны Халлонблад (1831–1907).

Елизавета Ивановна Халлонблад

Храм разобрали до основания и заново собрали на новом фундаменте почти в прежнем виде. Одна из алтарных икон этой церкви «Пустите детей ваших ко Мне» принадлежала кисти художника Василия Петровича Верещагина (1835–1909). В 1903 году церковь стала подворьем Валаамского монастыря.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

В ходе военных событий 1940–1941 годов убранство церкви было утрачено. В советское время церковь лишилась главы и крестов. Там располагался склад рыбзавода, затем здание было заброшено, в 1970-е годы его переделали под клуб и библиотеку. В 1992 году храм был передан Русской православной церкви, проведена его реставрация, возобновились богослужения. С 1993 года возрожденная церковь приписана в качестве подворья к Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю.

Церковь Святого Николая Чудотворца



Похожие места

Спасская церковь — храм XVII века, хранящий древние реликвии

Спасская церковь в селе Дедово построена в XVII в. и сохранила изначальный облик. Названа в честь образа Спаса Нерукотворного - икона считается чудотворной благодаря её удивительному спасению. Церковь сейчас реставрируется.

Мемориальный дом-музей архиепископа Луки

Музей открыт в 2018 году в одноэтажном доме, в котором, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, жил святитель Лука. Его наследие — множество трудов по медицине и богословские сочинения.

Церковь Пресвятой Богородицы (Армянская церковь)

Старейшее здание города — церковь Пресвятой Богородицы. Без нее невозможно представить Армавир.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!