Благовещенский собор — главный городской храм

Время прочтения: мин.

Рязанская обл, г. Ряжск, улица Советская, дом 8

GPS: 53.707723 , 40.065014

Силуэт Благовещенского собора на многие годы стал визитной карточкой города. Именно его поместили на десятирублевой монете, посвященной Ряжску, хотя после гибели храма прошло много десятилетий.

История

Длительное время русские города представляли собой собрание одно- и двухэтажных домов в окружении садов и огородов. Над ними возвышались здания церквей и колоколен. Наиболее величественными из них были главные городские храмы. Ряжск не стал исключением. 

Впервые церковь Благовещения Богородицы отмечена в письменных источниках в 1629 году. Тогда это был деревянный храм. Нам ничего не известно ни об его архитектуре, ни об убранстве. Однако есть свидетельство, что в нем имелся колокол, пожертвованный царем Федором Алексеевичем, царствовавшим с 1676 по 1682 год. В 1799 году собор и колокольня отмечены в документах уже как каменные. Здание церкви неоднократно перестраивали. При этом были допущены серьезные просчеты, приведшие к тому, что главный храм города стал разрушаться. Старое здание пришлось разобрать, на его месте в 1866–1876 годах возвели новый собор. 


Фёдор III Алексеевич

План собора разработал губернский архитектор Сергей Александрович Щеткин. Это было массивное эклектичное сооружение из красного кирпича в так называемом русском стиле. Его центральный купол вознесся над землей на 40 метров, превратившись в высотную доминанту города. Все пять куполов собора были оформлены в виде восьмигранных шатров. Колокольня также завершалась массивным шпилем — шатром. Несколько ранее подобный храм был возведен в городе Касимове. 

Пространственное решение обоих соборов было позаимствовано у петербургской Благовещенской церкви при конюшенно-гвардейских казармах, построенной архитектором Константином Андреевичем Тоном и вошедшей в альбом образцовых проектов. В соборе устроили шесть престолов: три холодных, два теплых и один на колокольне. Иконы и роспись стен выполнили мастера под руководством известного иконописца Николая Васильевича Шумова. В соборе хранились главные городские святыни. Также при храме имелась приходская школа для мальчиков и женское училище. 


Вид на собор и реку Хупту. Ряжск. 1900-1910 гг. Автор А. Павлович

После революции церковь сначала отдали обновленцам, а в 1935 году закрыли. Здание планировали приспособить под школу, но в конечном итоге в 1939 году взорвали. 



Похожие места

Спасский собор

Третий по счету Спасский собор был освящен в 1886 году, а в 1930–1932 годах он был разрушен. Вместе с ним бесследно пропала и главная святыня города — икона Всемилостивого Спаса, или Спаса Нерукотворенного.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — каменный храм конца XVIII века

Покровская церковь возведена в XVIII в. Это однокупольный храм с трехъярусной колокольней, фресками и оригинальной лепниной в убранстве. До 1988 г. был единственным действующим собором в Лискинском районе.

Вознесенская (Ново-Вознесенская) церковь

Ново-Вознесенская церковь — каменная постройка середины XIX века, которая служила зимней церковью. Она появилась благодаря деньгам купца Алексея Тетюхина и пожертвованиям граждан. Сейчас находится в запустении.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!