Соборная мечеть

Время прочтения: мин.

Удмуртская Республика, г. Глазов, 2-я Набережная, д. 11

GPS: 58.145986 , 52.664813

Построенная в непосредственной близости к центру города, на набережной, мечеть Глазова является местом притяжения мусульманского сообщества.

История

Вместе с удмуртами и русскими у истоков города Глазова стояли татары, в большинстве мусульмане. В первом упоминании деревни Глазова в 1678 году говорится, что из 12 дворов один был татарский. В начале XVIII века их было уже два. В исторических документах упоминается татарский купец Касимов, который вместе со своим многочисленным семейством переселился в Глазов в 1791 году. История города хранит память о ещё одном татарском купце, меценате, ходже (в 1904 году совершил хадж) Мухамедзяне Арасланове.

В годы советской власти население Глазова увеличивалось за счёт миграции в город жителей, в том числе из близлежащих деревень и Татарской АССР. Тогда не было принято афишировать свои религиозные убеждения, поэтому количество мусульман, как и представителей других конфессий, в Глазове в советские времена оценить трудно. Сегодня татары, основной контингент мусульман, составляют 6,7% населения города, или немногим больше 6 тыс. человек.

Соборная мечеть

Долгие годы Глазов не имел мечети, здешние мусульмане возносили молитвы либо самостоятельно, либо в мечетях соседних татарских деревень. Оттуда же приглашали имамов для наречения новорождённых или венчания, другие таинства совершали глазовские аксакалы. В городе имелось мусульманское кладбище.

Соборная мечеть

Первые открытые мусульманские общества в Глазове появились в постсоветское время. Сначала в 1995 году здесь заработало воскресное медресе. В 1997-м возникла религиозная организация «Махалля», которой городские власти предоставили молельное помещение. В 2010 году город безвозмездно выделил участок для строительства мечети. В декабре того же года приступили к реализации проекта, автором которого выступил заслуженный архитектор Удмуртской республики Халиль Мухамедович Багаутдинов. В июле 2019 года при большом стечении горожан, людей разных национальностей и вероисповеданий прошла торжественная церемония открытия первой в истории города мечети. Прямоугольное в плане здание имеет минарет высотой 23 метра, мужской и женский молельный залы, комнату имама, хозяйственные помещения.

Соборная мечеть

Похожие места

Преображенский собор. Церковь с необычной росписью

Преображенский собор построили в 1846 году, после революции его закрыли и разграбили. В 1990-х здание вернули Якутской епархии и начали восстанавливать. Сегодня это действующий храм с богатой росписью стен.

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира

Храм Святого Равноапостольного Князя Владимира считается визитной карточкой Астрахани. Он возведен в 1902 году. В годы советской власти его закрыли и отдали под автовокзал, храм вернули верующим в 1999 году.

Костел Святой Троицы. Польский след в истории Тобольска

Будучи уникальным для сибирского региона образцом католического здания начала XX века, костел объединил в себе черты европейской готики с приемами краснокирпичного стиля. История его создания связана с польским населением Тобольска. Сегодня службы в нем сопровождаются звучанием органа, проходят концерты классической музыки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!