Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.

История

В храме были освящены главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный престол во имя святителя и чудотворца Николая и равноапостольной первомученицы Фёклы и престол в левой части храма в честь преподобного Иоанна Рыльского и святых мучениц Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

Собор представлял собой монументальную безапсидную, прямоугольную в плане пятиглавую постройку, отличительной особенностью которой были крупные восьмигранные световые барабаны, прорезанные арочными окнами и завершавшиеся шатрами с небольшими главками и с килевидными кокошниками в основании. Купольная часть храма была выполнена в русско-византийском стиле, а основной объем выдержан в традициях эклектики с элементами псевдобарокко. Центральный купол превосходил по размерам боковые.


Благовещенский собор. 1905-1915 гг.

Фасады расчленялись тремя ризалитами — высоким центральным и боковыми, завершавшимися дугообразными фронтонами. Оконные и дверные проемы были декорированы лепными наличниками. Основной декор стен состоял в частой рустовке, которая добавляла ритмичности фасадам и акцентировала внимание на купольной части. Внутреннее убранство храма в 1900 году было дополнено росписями, выполненными художником Григорием Ивановичем Ивановым. Высокая трехъярусная надвратная колокольня также завершалась шатровым куполом.


Иконописец Григорий Иванов (справа)

Ансамбль монастыря полностью сложился к началу XX века, был обнесен оградой с башнями и включал в себя собор, настоятельский корпус с домовой каменной церковью Косьмы и Домиана и три келейных корпуса, в одном из которых располагалась домовая церковь во имя святителя Митрофания епископа Воронежского.


Благовещенский собор

В 1932 году монастырь был закрыт, а собор и колокольня взорваны. На монастырской территории позднее был построен комплекс зданий поликлиники.


Похожие места

Византийский храм в Лоо

Сегодня византийский храм в поселке Лоо имеет статус объекта культурного наследия народов России федерального значения. Внутри и у его южной стены обнаружили более десятка захоронений. Находки передали в Сочинский исторический музей.

Варлаамо-Хутынский монастырь

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский монастырь — один из самых крупных монастырей Новгородской земли. Благодаря покровительству московских князей и царей к середине XVI века в монастыре сложился неповторимый архитектурный ансамбль

Церковь Рождества Христова

Самый большой православный храм города и одна из его ярких архитектурных доминант. При церкви работает школа, видеостудия, ведётся духовно-просветительская работа.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!