GPS: 57.781318 , 36.693188
В храме были освящены главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный престол во имя святителя и чудотворца Николая и равноапостольной первомученицы Фёклы и престол в левой части храма в честь преподобного Иоанна Рыльского и святых мучениц Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.
Собор представлял собой монументальную безапсидную, прямоугольную в плане пятиглавую постройку, отличительной особенностью которой были крупные восьмигранные световые барабаны, прорезанные арочными окнами и завершавшиеся шатрами с небольшими главками и с килевидными кокошниками в основании. Купольная часть храма была выполнена в русско-византийском стиле, а основной объем выдержан в традициях эклектики с элементами псевдобарокко. Центральный купол превосходил по размерам боковые.
Благовещенский собор. 1905-1915 гг.
Фасады расчленялись тремя ризалитами — высоким центральным и боковыми, завершавшимися дугообразными фронтонами. Оконные и дверные проемы были декорированы лепными наличниками. Основной декор стен состоял в частой рустовке, которая добавляла ритмичности фасадам и акцентировала внимание на купольной части. Внутреннее убранство храма в 1900 году было дополнено росписями, выполненными художником Григорием Ивановичем Ивановым. Высокая трехъярусная надвратная колокольня также завершалась шатровым куполом.
Иконописец Григорий Иванов (справа)
Ансамбль монастыря полностью сложился к началу XX века, был обнесен оградой с башнями и включал в себя собор, настоятельский корпус с домовой каменной церковью Косьмы и Домиана и три келейных корпуса, в одном из которых располагалась домовая церковь во имя святителя Митрофания епископа Воронежского.
Благовещенский собор
В 1932 году монастырь был закрыт, а собор и колокольня взорваны. На монастырской территории позднее был построен комплекс зданий поликлиники.