Благовещенский собор Благовещенского женского монастыря

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк

GPS: 57.781318 , 36.693188

Утраченный собор одноименного женского монастыря строился на берегу реки Остречины с 1885 по 1889 год. Здание было выдержано в традициях эклектики с элементами псевдобарокко.

История

В храме были освящены главный престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, придельный престол во имя святителя и чудотворца Николая и равноапостольной первомученицы Фёклы и престол в левой части храма в честь преподобного Иоанна Рыльского и святых мучениц Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови.

Собор представлял собой монументальную безапсидную, прямоугольную в плане пятиглавую постройку, отличительной особенностью которой были крупные восьмигранные световые барабаны, прорезанные арочными окнами и завершавшиеся шатрами с небольшими главками и с килевидными кокошниками в основании. Купольная часть храма была выполнена в русско-византийском стиле, а основной объем выдержан в традициях эклектики с элементами псевдобарокко. Центральный купол превосходил по размерам боковые.


Благовещенский собор. 1905-1915 гг.

Фасады расчленялись тремя ризалитами — высоким центральным и боковыми, завершавшимися дугообразными фронтонами. Оконные и дверные проемы были декорированы лепными наличниками. Основной декор стен состоял в частой рустовке, которая добавляла ритмичности фасадам и акцентировала внимание на купольной части. Внутреннее убранство храма в 1900 году было дополнено росписями, выполненными художником Григорием Ивановичем Ивановым. Высокая трехъярусная надвратная колокольня также завершалась шатровым куполом.


Иконописец Григорий Иванов (справа)

Ансамбль монастыря полностью сложился к началу XX века, был обнесен оградой с башнями и включал в себя собор, настоятельский корпус с домовой каменной церковью Косьмы и Домиана и три келейных корпуса, в одном из которых располагалась домовая церковь во имя святителя Митрофания епископа Воронежского.


Благовещенский собор

В 1932 году монастырь был закрыт, а собор и колокольня взорваны. На монастырской территории позднее был построен комплекс зданий поликлиники.


Похожие места

Спасский собор

Третий по счету Спасский собор был освящен в 1886 году, а в 1930–1932 годах он был разрушен. Вместе с ним бесследно пропала и главная святыня города — икона Всемилостивого Спаса, или Спаса Нерукотворенного.

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием. В городе его чаще называли «шадринским», поскольку инициатором и главным спонсором его строительства выступил купец первой гильдии, почетный гражданин Благовещенска Семен Саввич Шадрин — крупный промышленник, золотодобытчик, конезаводчик, пароходо- и домовладелец.

Церковь Спаса Преображения в Андреевских Выселках

В Шатуре в советское время не было храмов, а существующие в округе церкви были закрыты. Настоятеля единственного шатурского храма, отца Иоанна Курбатова, расстреляли в 1937 году. С 1990-х годов началось восстановление церквей.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!