Борис Исаакович Балтер

Время прочтения: мин.

Борис Исаакович Балтер (1919–1974) Писатель-шестидесятник, одна из культовых фигур в отечественной литературе времен «оттепели»

Борис Исаакович Балтер (1919–1974)

Борис Балтер — писатель-шестидесятник, одна из культовых фигур в отечественной литературе времен «оттепели». Родившись в Самарканде, он еще ребенком переехал с семьей в Евпаторию и окончил здесь среднюю школу. В 1930-х годах он обучался в ленинградском и киевском военных училищах, принял участие в войне с Финляндией 1939–1940 годов. Затем сражался на фронтах Великой Отечественной войны, где руководил разведкой дивизии и был командиром полка, получил ранение, неоднократно представлялся к наградам. После войны Борис Исаакович стал слушателем Академии имени Фрунзе, но от мечты о военной карьере пришлось отказаться из-за волны антисемитизма, накрывшей СССР в последние сталинские годы. В 1953 году Балтер окончил Литературный институт в Москве, пройдя обучение у Константина Паустовского.



Балтер Борис Исаакович

Дебютная повесть Балтера «Первые дни», вышедшая в 1952 году, была посвящена началу войны. Главное же произведение, принесшее ему всесоюзную известность, увидело свет спустя десять лет. В 1962 году в двух номерах журнала «Юность» опубликовали повесть Балтера «До свидания, мальчики!». Название было позаимствовано из строки новой песни Булата Окуджавы, а сама повесть рассказывала о последних школьных днях трех юношей, о любви, дружбе, юношеском открытии мира перед самым началом войны, пережить которую было суждено не всем из них. Фоном повествования стала Евпатория 1936 года — город у моря, наполненный солнцем, безмятежностью и надеждами.




Кадр из фильма «До свидания, Мальчики!» режиссера М. Калика. Автор фото – Michael Maximov

Балтер Борис Исаакович

Повесть произвела на современников невероятное впечатление своей лиричностью и особым, не официозным, романтизмом. Произведение перевели на многие языки и издали в нескольких зарубежных странах. Позже Борис Балтер на ее основе написал пьесу, а в 1965 году на экраны вышел одноименный фильм режиссера Михаила Калика. Впоследствии Балтер написал еще несколько небольших произведений, а также занимался переводами с хакасского, узбекского и таджикского языков. Тем не менее, в истории советской литературы он остался как автор одной повести и писатель-диссидент, исключенный из партии в 1968 году за подписание коллективного обращения в защиту «антисоветчиков» Юрия Галанскова и Александра Гинзбурга.

Кадр из фильма «До свидания, Мальчики!» режиссера М. Калика

Балтер Борис Исаакович

Похоронен Борис Балтер в поселке Старая Руза Московской области, где писатель провел свои последние годы.



Похожие личности

Павел Амплиевич Россиев (1873–1920)

Павел Амплиевич Россиев (1873–1920) Писатель, общественный деятель

Василий Константинович Штильке

Василий Константинович Штильке (1850–1908) Общественный деятель
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!