Георгий Герасимович Агабальянц

Время прочтения: мин.

Советский учёный, химик и технолог в области виноделия и виноградарства, лауреат Ленинской премии.

История

По окончании средней школы в родном городе он поступил в Донской институт сельского хозяйства и мелиорации в Новочеркасске Ростовской области. Затем продолжил обучение в аспирантуре, после которой защитил кандидатскую диссертацию.


С 1930-го Агабальянц работал заведующим Донской энохимической лаборатории. За шесть лет она сменила несколько названий, в конечном итоге превратившись во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия. Помимо активной практической деятельности, Георгий Герасимович не оставлял научную работу. В 1933 году он возглавил кафедру химии и технологии плодов и винограда в Дагестанском плодово-виноградном институте.


Институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко

В 1937-м после защиты диссертации Агабальянц получил звание доктора сельскохозяйственных наук и вскоре был назначен на должность заведующего кафедрой технологии виноделия Краснодарского института пищевой промышленности. В 1939–1948 годах он работал заместителем директора этого института по научной и учебной работе. В 1940-м Георгий Герасимович предложил новаторский для того времени метод «шампанизации вина в непрерывном потоке», получивший признание специалистов. Он работал заместителем главного шампаниста (1939–1943), а потом и главным шампанистом знаменитого винсовхоза Абрау-Дюрсо (1943–1949). В 1948–1952 годах Агабальянц возглавлял отдел технологии Института виноделия и виноградарства АН Армянской ССР.


Абрау-Дюрсо. 1970-е

Его труды, посвященные проблемам химико-технологического контроля в производстве шампанского, исследованию химии и технологии вина и коньяка, внесли большой вклад в развитие винодельческой промышленности. В 1951-м в соавторстве с Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым Агабальянц издал фундаментальный труд «Химия вина». В 1954 году вышла его книга «Химико-технологический контроль производства Советского шампанского». В его научном багаже — свыше семи десятков трудов. Также он автор 12 запатентованных изобретений. В частности, ученый стал, совместно с Сергеем Алексеевичем Брусиловским и Артемием Арутюновичем Мержанианом, автором нового способа производства шампанского в непрерывном потоке с автоматизацией технологических процессов.


Научный труд. 1933 г.

С 1961 года Георгий Герасимович работал заведующим кафедрой технологии виноделия Всесоюзного заочного института пищевой промышленности в Москве. В том же году он удостоился звания лауреата Ленинской премии. В 1964-м ему присвоили звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. За заслуги в области развития виноделия Агабальянц был дважды удостоен ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почета».


«Знак почёта»

Георгий Герасимович Агабальянц был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


Похожие личности

Дмитрий Иванович Иловайский

Русский историк, автор школьного учебника «Истории России», издатель и редактор газеты «Кремль».

Александр Абрамович Воскресенский

Химик-органик, основоположник самостоятельного направления в химии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, тайный советник.

Борис Аркадьевич Лапин

Советский ученый, всемирно известный исследователь влияния космических полетов на человека.


Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!