Борисоглебовский монастырь

Время прочтения: мин.

Борисоглебский р-н, п. Борисоглебский

GPS: 57.258462 , 39.152248

Борисоглебский монастырь, располагающий множеством памятников XVI-XVII века, согласно преданиям, был основан в 1363 году иноком Федором Ростовским. Это место почитали великие князья и цари

История

Борисоглебский монастырь под Ростовом — один из прекраснейших монастырей не только Золотого кольца, но и всей России. Его внушительные внешние стены, могучие башни и красота северных и южных ворот производят сильное впечатление на путника. Этот монастырь лежит в стороне от главных дорог, но не уступает Ростовской крепости ни по мощи, ни по красоте. 



Затерянный среди лесов

Появление такого могучего и красивого города-крепости среди дремучих лесов кажется загадкой. Он не стоит на важном торговом и военном пути, как Троице-Сергиев монастырь, и не защищает город, как монастырские крепости вокруг древней Москвы.

 По мнению историков, зарождение монастыря относится к первой четверти XIV века. Но предание говорит об основании обители в 1363 году пришедшим из Новгорода иноком Феодором Ростовским, ставшим первым игуменом монастыря. В то время монастырь был деревянным и по площади вдвое уступал нынешнему. 



Борисоглебский собор

Конец XVII века: расцвет каменного строительства

Каменное строительство в Борисоглебском монастыре началось со второй четверти XVI века, то есть с царствования Василия III, и было продолжено Иваном IV. Наивысший же расцвет пришелся на конец XVII века — большая часть дошедших до наших дней строений была возведена Ионой Сысоевичем.



Звонница с церковью св. Иоанна Предтечи в Ростове Великом. 2014 г. Автор фото – Igor Butyrskii

В число памятников Борисоглебского монастыря входят соборный храм Бориса и Глеба (1522–1523), Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524–1526), Просфорный дом (Архиерейская кухня) и Казначейский дом первой трети XVI века, Старые настоятельские покои и келья Иринарха Затворника XVI–XVII веков, надвратные церкви Сергия Радонежского (1679) и Сретенская (1692), а также звонница с церковью Святого Иоанна Предтечи (1690).

 

Собор Бориса и Глеба в Борисоглебском монастыре в Ростове Великом. 2021 г.

Панорама Борисоглебского монастыря в Ростове Великом. 2018 г. Автор фото – lidushka_39

«Домашний» монастырь князей и царей

Еще одна загадка в истории монастыря — постоянное пристальное внимание к нему великих князей и царей из династии Рюриковичей. В Борисоглебском монастыре дважды находил приют изгнанный из Москвы великий князь Василий II. Здесь, а не в Московском Кремле, крестили его сына, будущего великого князя Ивана III. Государи делали в монастырь богатейшие вклады книгами, драгоценностями, иконами, оружием и землей. Борисоглебский монастырь считался у великих князей и первых царей «домашним».

 



Похожие места

Ново-Голутвин монастырь

На данный момент в Ново-Голутвине монастыре постоянно проживает около 90 монахинь. При обители работает врачебный центр и детский приют, питомники редких пород собак и лошадей и даже живет один верблюд.

Богородицкий Житенный (Житный) Смоленский женский монастырь

Монастырь расположен в южной части Житного полуострова на озере Селигер близ Осташкова. Основан в 1716 году как мужской, женской обитель стала лишь в XXI веке.

Усадьба Середниково

Середниково впервые упоминается в 1525 году как село Середнее — тогда оно поступило в дар московскому Чудову монастырю

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!