Введенский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Ивановская обл, Шуйский район, село Введеньё, Школьная улица, дом 10

GPS: 56.965375 , 41.330730

Комплекс расположен на берегу реки Молохта. Включает пятиглавый Введенский храм с необычной колокольней и одноглавую Владимирскую церковь.

История

Неподалеку от Николо-Шартомского монастыря издавна располагался другой — Введенский. Именно от него село получило свое название — Введеньё.

Введенский женский монастырь. 1980 г.

Сведений о древней истории обители немного, но можно думать, что женский Введенский монастырь составлял «пару» к мужскому Никольскому и был также основан в XIV веке. Ранние упоминания о нем в письменных источниках относятся к первой половине XVI столетия.

В 1724 году монастырь был приписан к Никольскому. С этих пор начинается его упадок: здесь проживает лишь несколько монахинь, большей частью немощные старицы. За малочисленностью насельниц при церковной реформе Екатерины II монастырь был ликвидирован, а две его церкви обращены в приходские.



Императрица Екатерина II

Существующие теперь церкви возведены на месте прежних уже после упразднения монастыря. Средства на это были собраны прихожанами. Пятиглавая Введенская (холодная) относится к 1807-му, а одноглавая Владимирская (теплая) — к 1845 году.

Введенская церковь — бесстолпный, двухпрестольный храм, тяготеющий к архитектуре XVII века. На четырехскатной кровле установлено пять глав. Церковь имеет придел во имя Благовещения, к основному объему пристроена трапезная. Сохранилась нетипичная по композиции колокольня: два восьмигранных яруса на четверике увенчаны шатром и небольшой главкой.

Введенский женский монастырь

Владимирская церковь выстроена в духе эклектики: к формам позднего классицизма добавлены элементы русского стиля. Два придела освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы и Михаила Архангела. Церкви были закрыты незадолго до Великой Отечественной войны. Введенский храм приспособили для хранения сельскохозяйственной техники.

Введенский женский монастырь. 2017 г. Автор Роман Турбаев

Вскоре после возрождения в 1990-м Николо-Шартомского монастыря рядом возникла и женская община. Первоначально она не была самостоятельной, но с постройкой нового жилого корпуса начала существовать отдельно. В 2007 году Введенский монастырь был официально восстановлен после двух столетий забвения. В наши дни ведется реставрация двух его церквей.




Похожие места

Серпуховский Высоцкий монастырь

Высоцкий монастырь был основан в 1374 году на высоком берегу реки Нары серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым

Успенский монастырь

Древнейший храмовый комплекс Орла был основан в 1680-х годах. В ХIХ веке и до самой революции здесь была резиденция епископов Орловской епархии, а сейчас на территории бывшего архиерейского подворья снова действует монастырь

Соборная мечеть «Нур-аль-Иман» — одна из крупнейших в России

Одна из самых больших мечетей в Российской Федерации. Ее площадь составляет более 800 квадратных метров, а внутри одновременно могут находиться до 800 человек.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!