Ботанический сад Университета имени Иммануила Канта

Время прочтения: мин.

г. Калининград, ул. Лесная, д. 12

GPS: 54.736613 , 20.516165

Ботанический сад Калининграда занимает свыше 13,5 гектара, а площадь дендрария — 8,5 гектара. В его фонде более 2,5 тысячи растений со всего света, включая 39 видов, занесенных в Красную книгу.

История

В Ботаническом саду Калининграда собраны растения почти всех климатических зон Земли. Сад считается научным подразделением кафедры ботаники и экологии растений Балтийского федерального университета, а также используется как учебная база для студентов факультетов биоэкологии и геоэкологии.

Ворота Ботанического сада БФУ им И. Канта

Город-сад

В начале XX века в Европе стала популярной концепция «города-сада», предусматривавшая малоэтажную застройку с обилием скверов, садов, палисадников и аллей и продуманным видовым составом высаживаемых растений. По этой системе был спроектирован пригород Кенигсберга Ратсхоф. Магистрат планировал и дальнейшее озеленение города.


Ботанический сад БФУ им И. Канта.

Городской питомник растений

В 1901 году была создана Дирекция городских парков и садов, во главе которой встал профессор Кенигсбергского университета Пауль Кебер. Спустя три года в пригородном поселении Марауненхоф им был основан питомник «Городское садоводство», центральный вход в который располагался в районе нынешней улицы Лесной. Питомник использовался для практических занятий студентов и школьников Кенигсберга, а также выращивал саженцы для озеленения города. В скором времени питомник обзавелся внушительной дендрологической коллекцией и стал широко известен во всей Германии и за ее пределами. Во время войны хозяйственные постройки, теплицы, оранжереи и сами растения питомника сильно пострадали, а оранжерейные растения полностью погибли.


Памятный камень Паулю Кеберу. Март 2014 г.

Оранжерея Ботанического сада





Растения со всего света

В 1948 году на базе «Городского садоводства» была создана Калининградская научно-исследовательская станция зеленого строительства, а в 1956 году — Областной питомник зеленого хозяйства, спустя год преобразованный в Ботанический сад. Основу его тропической коллекции составили растения, привезенные из Москвы. В 1967 году сад был включен в состав Калининградского государственного университета.


Ботанический сад БФУ им И. Канта осенью.

В настоящее время Ботанический сад университета занимает территорию свыше 13,5 гектара, а площадь дендрария — 8,5 гектара. Его коллекционный фонд включает более 2,5 тысячи растений со всего света. Среди них много редких: 39 видов деревьев и кустарников Ботанического сада внесены в Красную книгу. Ботанический сад Балтийского федерального университета признан объектом культурного наследия регионального значения.



Похожие места

Городские фонтаны Пятигорска

Вода — один из символов Пятигорска, она здесь повсюду — в минеральных источниках, лечебных ваннах, питьевых галереях и, конечно, фонтанах. Пятигорск смело можно назвать городом фонтанов, их тут несколько десятков.

Парк Победы. Парк, высаженный горожанами

Парк Победы в Липецке разбили в 1974 году. Тысячи горожан высадили 40 тысяч деревьев. Открылся парк в 1987 году, там можно найти музей военной техники.

Водопад в деревне Паника

Водопад в деревне Панике — единственный искусственно созданный водопад в Тверской области, появившийся здесь по воле случая в 1980-е годы. Со временем место выхода реки освятили в честь Николая Чудотворца.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!