Центральный (Петровский) парк

Время прочтения: мин.

Республика Дагестан, г. Кизляр

GPS: 43.852258 , 46.710029

Один из старейших парков в России, его история началась с XVI в. Здесь находятся несколько памятников и мемориалов, а также культурные, спортивные и детские сооружения. Парк считается любимым местом отдыха жителей Кизляра.

История

Не каждый российский город может, как Кизляр, похвастаться наличием старинного парка, перешагнувшего рубеж в полтора столетия.

Центральный парк в Кизляре. Начало XX в.

Петровский парк, который можно смело отнести к категории парков-долгожителей, раскинулся ровно на том месте, где в 1735 году генерал-аншеф российской императорской армии Василий Яковлевич Левашов построил кизлярскую крепость. С нее-то и началась история города. Сегодня от цитадели не осталось даже руин. Впрочем, о богатом историческом прошлом этого места лучше всего напоминает старое название парка — Петровский — в честь императора Петра Великого, в 1722-м ступившего на эту землю в ходе своего знаменитого Персидского похода. Его памятник-бюст встречает посетителей на входе. Он установлен прямо напротив арки главного входа, построенной в 1960 году. 


Бюст Петра I

Парк располагается в центре города, между двумя вокзалами: железнодорожным и автодорожным. Он занимает небольшую территорию, не отличаясь особой планировкой. И менее всего похож на регулярные европейские парки, а скорее наследует российской традиции паркового искусства, в которой гармонично сочетались декоративность и утилитарность. Судя по всему, он никогда не был частью чьей-то усадьбы и с момента открытия считался общественным парком. Надо сказать, что общественные парки появились в Российской империи лишь со второй половины XIX столетия. До этого наличие парков было преимущественно привилегией царствующих особ и богатых владельцев поместий.


Фонтан в Центральном парке

Сегодня в этом уютном зеленом уголке города размещается несколько памятников и мемориалов. Поблизости находится и здание музея имени П. И. Багратиона. Мемориальная зона отделена от развлекательной. В парковой зоне располагается целый комплекс культурных, спортивных и детских сооружений. По всей территории парка разбиты цветочные клумбы, вдоль которых расставлены скамейки, работают кафе.

Аллея славы

Что касается детского досуга, Петровский парк радует маленьких посетителей разнообразием аттракционов. Помимо радужного колеса обозрения, традиционных качелей и каруселей, в парке установлены батуты и есть бассейны для зорбинга (разновидность экстремального типа аттракциона). Работают развлекательные павильоны «Теремок» и «Комната смеха», по территории курсирует «Веселый паровозик», а также повозки, запряженные пони.


Колесо обозрения

За годы эксплуатации парк неоднократно менял свой облик, в 2018-м он подвергся основательной реконструкции. Но всегда оставался одним из любимых мест отдыха кизлярцев.


Похожие места

Парк приключений «Дикие белки»

Парк приключений «Дикие белки» появился в 2015 году. Помимо развлекательных площадок для всей семьи здесь есть агропросветительский комплекс с собственной фермой, а также Музей отечественной легкой атлетики.

Сахалинский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН

Ботанический сад был образован в 1991 году. На 42 гектарах собрана уникальная коллекция эндемиков и краснокнижных растений Сахалина и Курильских островов. В 2022 году сад открылся для экскурсионного посещения.

Астраханский биосферный заповедник

Астраханский биосферный заповедник основан в 1919 году. Здесь обитает 280 видов птиц, включая такие «краснокнижные» виды, как белый журавль-стерх, кудрявый пеликан, малый баклан, египетская цапля.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!