Братская могила депутатов Ачинского Совета, коммунистов и красногвардейцев

Время прочтения: мин.

Красноярский край, г. Ачинск

GPS: 56.278622 , 90.502094

В Троицком парке города Ачинска установлен памятный обелиск в память о трагических событиях Гражданской войны. Он расположен на месте братской могилы коммунистов, расстрелянных колчаковцами в 1918-1919 гг.

История

В Троицком парке Ачинска, ближе к южной стороне улицы Ленина установлен обелиск в память об одном из трагических эпизодов Гражданской войны на территории Красноярского края. На этом месте находится братская могила 45 депутатов Ачинского Совета, коммунистов и сочувствовавших большевикам жителей Ачинска, расстрелянных колчаковцами в 1918 и 1919 годах.

Возложение венков на братскую могилу в Ачинске

В июне 1918 года на смену большевикам к власти в регионе пришло Временное сибирское правительство и Сибирская областная дума, а в ноябре — Верховный правитель адмирал Александр Васильевич Колчак. Когда под контроль колчаковцев один за другим начали переходить населенные пункты по линии Транссибирской магистрали, Ачинский Совет принял решение эвакуировать депутатов, коммунистов и красногвардейцев в Красноярск, но по пути многие были схвачены. Одних тут же расстреляли и закопали в районе станции Чернореченская, 45 остальных под конвоем вернули в Ачинск, где тоже казнили, бросив тела в яму у городской тюрьмы. В 1920 году, после освобождения Ачинска от колчаковцев, тела расстрелянных были перезахоронены в братской могиле, на которой поставили скромный деревянный обелиск. 

Второй Ачинский окружной съезд Советов. 1927 г.

К середине 1950-х годов обелиск обветшал, и в 1955 году на его месте установили новый, железобетонный, на высоком постаменте, со звездой наверху и перечнем фамилий погибших. Для выяснения их имен много сделал Евгений Михайлович Засецкий, научный сотрудник, а затем директор Ачинского краеведческого музея.


Евгений Михайлович Засецкий

В ходе последующей реконструкции памятник облицевали мраморными плитами. Ежегодно в годовщину Октябрьской революции к нему возлагают цветы. 

Братская могила депутатов Ачинского Совета

Похожие места

Успенская церковь

Один из домовых храмов резиденции Василия III, построенный на половине великой княгини. В настоящее время археологами обнаружены следы перехода из Успенской церкви к государеву двору.

Мемориальный комплекс на горе Самохвал. Память о погибших при защите Отечества

На горе Самохвал близ Абакана к 70-летию Победы возвели Мемориальный комплекс. Ансамбль отражает идею единения народов, символизируя военный и трудовой героизм жителей Абакана и Хакасии в военные годы.

Памятник В. И. Ленину и площадь Республики

Памятник Ленину занимает центральное место в образе площади. Он открыт в 1960 году. Скульптура установлена на гранитном основании с трибунами, которые в советский период использовали во время митингов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!