Гвардейский миномет «Катюша»

Время прочтения: мин.

ул. 30 лет Победы

GPS: 52.489679 , 39.970726

Рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени командира батареи реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны И. А. Флёрова стоит знаменитый гвардейский миномет «Катюша», ставший одним из символов города.

История

В Грязях свято сохраняется память о героях Великой Отечественной войны и других военных конфликтов, в которых принимали активное участие уроженцы города и района. Рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени командира батареи реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны И. А. Флёрова, стоит на вечном приколе знаменитый гвардейский миномет — «Катюша», — ставший с некоторых пор одним из знаковых символов города. 


Командир первой отдельной батареи реактивной артиллерии И. А. Флёров

Гвардейский миномет «Катюша»

Заметим, что подобных памятников в стране немного. Известно, что этим машинам реактивной артиллерии не было равных в той великой войне, а ласковое имя этим орудиям дали сами солдаты Великой Отечественной. Название использовалось даже в оперативных сводках о военных действиях той эпохи. Сами «Катюши» стреляли реактивными снарядами. Небо озаряли яркие вспышки, оказывая дополнительное воздействие на противника. Сделав залп, машины быстро покидали позицию, поэтому были мало уязвимы для ответного огня.


Гвардейский миномет «Катюша»

Этот экземпляр первенца реактивной артиллерии военного времени по инициативе ветерана Великой Отечественной А. И. Тимофеева и при помощи администрации Грязей привезли из города Ржева. Машина добралась до пункта назначения своих ходом. Памятник установили 8 мая 1982 года на высоком пьедестале из гранитного камня недалеко от здания Грязинской спортивной школы. На постаменте имеется следующая надпись: «Гвардейский миномет "Катюша" памяти командира первой батареи капитана Флёрова И. А. от земляков. Май 1982 г.».


Памятная табличка

Памятник «Катюше»

Похожие места

Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича (Соборная площадь)

В октябре 1912 года на Соборной площади Подольска был торжественно открыт памятник-обелиск в честь гренадеров Михаила Андреевича Милорадовича, одержавших победу над французами в битве у Винькова в 1812 году.

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Памятник Северо-Двинской военной речной флотилии

Памятник Северо-Двинской военной речной флотилии в Котласе посвящён событиям Гражданской войны и отражает борьбу местных жителей против иностранных интервентов, поддерживавших Колчака.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!