Братское кладбище

Время прочтения: мин.

Ленинградская обл, г. Лодейное Поле

GPS: 60.737821 , 33.555579

Храбрый небольшой город вёл 1000-дневную оборону в годы Великой Отечественной войны. Братское кладбище увековечивает 1742 имени погибших геров Карельского фронта. Лодейнопольцы приходят почтить память героев у Вечного огня и гранитных стел.

История

В 1944 году на высоком берегу Свири появилось братское захоронение, которое поначалу именовали Гвардейским. Первыми на нем были похоронены четверо юных лодейнопольцев, погибших в августе 1944 года при разминировании правого берега Свири.

Форсирование реки Свирь. 1944 г.

Форсирование реки Свирь. 1944 г.

На плитах кладбища увековечены имена 1 742 советских солдат и офицеров, погибших при защите Лодейного Поля в годы Великой Отечественной войны. Среди них — Герои Советского Союза капитан Василий Иванович Шмаков, лейтенант Семен Яковлевич Киреев, сержант Тимофей Иванович Паршуткин, старший матрос Александр Иванович Мошкин, кавалер двух орденов Ленина полковник Иван Викторович Ковалев.

Мемориал воинам на Братском кладбище

В 1982 году Братское кладбище было реконструировано по проекту Ленинградского экспериментального скульптурно-производственного комбината (авторы — архитектор Николай Федорович Бровкин и скульптор Леонид Лукич Михайленок). Памятник Неизвестному Солдату заменили на монумент «Скорбящий солдат» с горящим перед ним Вечным огнем, артиллерийским орудием и длинным рядом плит, на которых выбиты имена тех, кто не вернулся с войны. В памятные дни лодейнопольцы приходят к Вечному огню, доставленному с Пискаревского кладбища, чтобы поклониться праху павших.



Памятник советским воинам. 1971-1973 гг.

  1. Памятник на Братском кладбище. 1960 г.
  2. Братское кладбище в Лодейном поле

В 1969 году к 25-летней годовщине Свирской Победы перед входом на Братское кладбище была торжественно открыта гранитная стела, посвященная 1 000-дневной обороне Лодейного Поля войсками Карельского фронта. Ее авторы — ленинградские архитекторы Нина Ефимовна Ефремова и Николай Степанович Болоцкий. В 2010 году здесь же была установлена стела лодейнопольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Обелиск советским воинам. 1971-1973 гг.



Похожие места

Монумент «Золотой всадник»

На въезде в Элисту гостей города встречает необычный монумент: на стеле возвышается фигура скачущего всадника. Он словно парит в небе и своим движением устремляется на запад.

Дом-музей Петра I

Император Петр I пять раз посещал Вологду и квартировался в доме Гутмана, из которого горожане сделали музей. После революции музей закрыли, возобновил работу он только в 1944 году.

Памятник «Эшка»

На территории депо Стерлитамака установлен паровоз-памятник серии «Э». Сооружен в знак уважения к тяжелому труду железнодорожников.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!