Мемориальный комплекс «Землякам-мытищинцам во славу ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Время прочтения: мин.

Московская область, г. Мытищи, площадь перед домом культуры «Яуза» — ул. Мира, д. 2а

GPS: 55.907861 , 37.742865

В 1978 году в Мытищах началось строительство дворца культуры «Яуза», при котором также был установлен закладной камень для мемориала в честь Великой Отечественной войны. После открытия дворца в 1993 году памятник был демонтирован, но в 1995 году благодаря помощи горожан и организаций был открыт новый мемориальный комплекс с титановой стелой и Вечным огнём, ставший символом ратного и трудового подвига жителей Мытищ.

История

В 1978 году на участке земли между началом улицы Мира, берегом реки Яузы и Центральным парком культуры и отдыха началось возведение дворца культуры «Яуза». В следующем году рядом со строительной площадкой был установлен закладной камень, символизирующий предстоящее возведение мемориала в честь Великой Отечественной войны.

Строительство дворца культуры затянулось на долгие 25 лет, а мемориал был открыт лишь в начале 1980-х годов. Этот памятник в виде статуи женщины, держащей развевающееся знамя, многим жителям Мытищ показался неудачным из-за его расположения на фоне долгостроя.

Открытие памятника «Родина-мать»

После завершения строительства дворца культуры «Яуза» в октябре 1993 года памятник был демонтирован. Поскольку городской бюджет не имел средств на установку нового мемориала, ветераны Великой Отечественной войны обратились за помощью к предприятиям, организациям и жителям города. В результате необходимая сумма была собрана. Новый мемориальный комплекс торжественно открыли 9 мая 1995 года, в день 50-летия Победы. Проект мемориала разработали архитекторы И. А. Катков, Э. А. Марданян, Е. А. Ужакина и Р. А. Платонова.

Мемориальный комплекс «Землякам-мытищинцам во славу ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Мемориал представляет собой высокую стелу из титанового сплава, устремлённую вверх. Она символизирует ратный и трудовой подвиг жителей Мытищ и содержит образы штыка и лемеха плуга. Подножие стелы окружает венок, символизирующий славу. На стеле установлена почётная доска, где на трёх мраморных плитах перечислены имена 38 Героев Советского Союза. Двое из них — А. В. Алеюхин и А. П. Белобородов — были удостоены этого звания дважды.

Также упомянут Герой России В. Д. Волошина и три полных кавалера ордена Славы. К стеле ведут лестницы с обеих сторон. На одной из плит у лестницы выбита надпись: «Землякам-мытищинцам во славу ратного и трудового подвига в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»



Дважды Герой Советского Союза генерал армии А. П. Белобородов

9 мая 2005 года у подножия стелы был зажжён Вечный огонь. Частица его пламени была доставлена в специальной капсуле из Дмитрова, где он был зажжён в день 60-летия Победы. Вечный огонь горит в центре пятиконечной звезды, установленной на невысоком постаменте, украшенном надписью «Выстоявшим и победившим!».




Похожие места

Памятники, относящие к Чуфут-Кале

Гостям Бахчисарая стоит посетить уникальный «осадный колодец» в Чуфут-Кале — древнее гидротехническое сооружение длиной более 120 метров. Рядом с ним был найден самый крупный монетный клад Крыма.

Здание Новой хлебной биржи

Здание Новой хлебной биржи построили в 1912 году. Ее фасады, декорированные фигурным кирпичом, украсили двумя сотнями изящных изразцов. С 1992 года в здании развернута экспозиция Рыбинского музея-заповедника.

Ансамбль площади Победы

В 1975 году на площади открыли мемориальный комплекс. В 2010-е его дополнили ММК «Победа» с интерактивными экспозициями, исторический парк «Россия — моя история» и собор Рождества Христова.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!