Братья Трубецкие — философы и политики

Время прочтения: мин.

Жизнь и работа князей Сергея и Евгения Трубецких неразрывно связана с Калугой. Оба брата исследовали религиозную философию, занимались общественной и политической деятельностью.

История

Братья Трубецкие родились в семье Николая Петровича Трубецкого, принадлежавшего к древнему княжескому роду Гедиминовичей. В 1874 году они поступили в московскую частную гимназию Франца Креймана, но уже через три года семья покинула Москву из-за того, что отца назначили калужским вице-губернатором. В 1877–1881 годах братья обучались в Калужской гимназии. В 1881 году они поступили в Московский университет.

Сергей Николаевич Трубецкой, еще будучи гимназистом, увлекся философией. Он окончил филологический факультет, с 1888 года начал читать лекции по философии в Московском университете. В 1890 году защитил магистерскую диссертацию и в последующие годы опубликовал ряд исследовательских работ по метафизике.



Сергей Николаевич Трубецкой. 1907 г. МБУК «Государственный ордена Почета музей А.М. Горького»

В 1900 году стал доктором философских наук и вскоре был назначен профессором философии. Внес большой вклад в развитие российской философской мысли, исследуя философские основы христианства, выступая в качестве сторонника и последователя выдающегося русского мыслителя и религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьева.

Московский Университет

1872 г.

Сергей Трубецкой участвовал в общественной жизни, выступал за введение народного представительства, но негативно относился к студенческим волнениям. Во многом благодаря его деятельности в августе 1905 года университету предоставили широкую автономию. В сентябре того же года Сергея Николаевича избрали ректором Московского университета. Спустя несколько недель на приеме у министра народного просвещения ему стало плохо, через несколько часов он скончался от инсульта. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

Евгений Николаевич окончил юридический факультет в звании кандидата прав, в 1885 году поступил на службу в Киевский гренадерский полк, который находился в Калуге, но уже в том же году уволился в запас. В 1886 году защитил диссертацию и начал читать лекции в Демидовском лицее. В 1892 году перешел в Киевский университет. Пять лет спустя после защиты докторской диссертации получил должность профессора. Как и его брат Сергей, Евгений Трубецкой известен своими трудами в области религиозной философии, в которых развивал и отчасти критиковал воззрения Владимира Соловьева.



Трубецкой Евгений Николаевич

С 1905 года — профессор Московского университета. Перебравшись в древнюю столицу, так же, как и его брат, стал заниматься политикой и общественной деятельностью. Евгений Николаевич был одним из видных членов и основателей кадетской партии, затем покинул ее и стал одним из создателей Партии мирного обновления.



Семья Сергея Николаевича Трубецкого

В 1911 году уволился из университета и вместе с семьей переехал в имение Бегичево Калужской губернии, где занялся научной работой. С началом Первой мировой войны активно участвовал в политических и религиозных дискуссиях. В период Гражданской войны примкнул к Белому движению. Умер от сыпного тифа 5 февраля 1920 года в Новороссийске.




Похожие истории

Главные постройки Николая Львова

Николай Львов построил несколько зданий в Петербурге, его окрестностях и некоторых других местах России, однако большая часть его произведений сосредоточена вокруг Торжка.

Воронеж в период петровского кораблестроения

Период масштабного военного кораблестроения конца XVII — первого десятилетия XVIII века является одним из наиболее значительных и ярких этапов 435-летней истории Воронежа. И все это — благодаря колоссальной личности Петра I. В летописи государства Российского, вероятно, нет других примеров, чтобы монарх провел столько времени в провинции, целенаправленно приезжая на два месяца и более.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!