Хлудневская глиняная игрушка

Время прочтения: мин.

Хлудневская глиняная игрушка — народный промысел. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. В 2022 году она стала брендом Калуги.

История

Народный промысел, зародившийся в деревне Хлуднево Жиздринского уезда Калужской губернии, — сегодня один из главных калужских брендов. В наше время ремесло сохраняют потомственные мастера.

Хлудневскую глиняную игрушку отличает простота исполнения. Это по-настоящему народные, грубые в лепке фигурки с лаконичной росписью яркими красками. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. Среди персонажей — барыня, конек, корова, коза, петух, герои сказок. Среди сюжетов — обрядовые, обереговые, игральные, бытовые. Особая технология лепки позволяет создавать разные виды игрушек, в том числе свистульки, гудухи, громотухи, сложные композиции.


Хлудневская глиняная игрушка

Считается, что хлудневское гончарное дело появилось довольно давно, так как на Калужской земле распространена глинистая почва. Известно также, что в первой половине XIX века местные мастера продавали на ярмарках не только посуду, но и игрушки-свистульки. Однако достоверных сведений о том, как развивался промысел, до сих пор обнаружено немного. Согласно народному преданию, ремесло принесено в Хлуднево крестьянами, которых переселил сюда местный помещик.

Образцы игрушек



В краеведческой литературе можно найти и иную версию, связывающую производство игрушек с древними народными праздниками Ярилками, посвященными языческому богу Яриле. Со временем народный обряд трансформировался в ярмарочные гулянья, эволюционировал и сюжет игрушек. К концу XIX века Хлуднево превратилось в крупный центр гончарного дела. При этом производство игрушки оставалось народным творчеством и не было знакомо жителям других регионов. Работы хлудневских мастеров не экспонировались на первых выставках игрушки в России, состоявшихся в 1890 и 1909 годах.

Музей народного искусства «Дом мастеров». 2014 г. Автор – potatushkina.gmail.com

Гончарное дело в Хлудневе сохранялось и после революции 1917 года. Согласно данным Всесоюзной переписи мелкой промышленности, в 1929 году в Хлудневе насчитывалось 76 домохозяйств, занимавшихся гончарным ремеслом. В послевоенное время изготовление игрушек стало уходить в прошлое и, возможно, оказалось бы утрачено, если бы не интерес к народному творчеству, проявившийся с конца 1960-х годов. Именно тогда, благодаря всесоюзным выставкам, о хлудневской игрушке узнала вся страна. В 2022 году хлудневскую глиняную игрушку зарегистрировали как региональный бренд.



Похожие истории

Торжества по случаю открытия железной дороги Рязань — Козлов

Появление железной дороги в 1866 году определило дальнейшее развитие города. На сегодня здесь сложилась традиция отмечать юбилеи Юго-восточной железной дороги, в состав которой входит ее Мичуринский регион.

Династия купцов Варгиных

История династии серпуховских купцов Варгиных началась в XVIII веке, когда крестьянин Василий Варгин стал заниматься производством сукна для военных. Его потомки вкладывали средства в развитие Серпухова.

Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея

В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!