Хлудневская глиняная игрушка

Время прочтения: мин.

Хлудневская глиняная игрушка — народный промысел. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. В 2022 году она стала брендом Калуги.

История

Народный промысел, зародившийся в деревне Хлуднево Жиздринского уезда Калужской губернии, — сегодня один из главных калужских брендов. В наше время ремесло сохраняют потомственные мастера.

Хлудневскую глиняную игрушку отличает простота исполнения. Это по-настоящему народные, грубые в лепке фигурки с лаконичной росписью яркими красками. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. Среди персонажей — барыня, конек, корова, коза, петух, герои сказок. Среди сюжетов — обрядовые, обереговые, игральные, бытовые. Особая технология лепки позволяет создавать разные виды игрушек, в том числе свистульки, гудухи, громотухи, сложные композиции.


Хлудневская глиняная игрушка

Считается, что хлудневское гончарное дело появилось довольно давно, так как на Калужской земле распространена глинистая почва. Известно также, что в первой половине XIX века местные мастера продавали на ярмарках не только посуду, но и игрушки-свистульки. Однако достоверных сведений о том, как развивался промысел, до сих пор обнаружено немного. Согласно народному преданию, ремесло принесено в Хлуднево крестьянами, которых переселил сюда местный помещик.

Образцы игрушек



В краеведческой литературе можно найти и иную версию, связывающую производство игрушек с древними народными праздниками Ярилками, посвященными языческому богу Яриле. Со временем народный обряд трансформировался в ярмарочные гулянья, эволюционировал и сюжет игрушек. К концу XIX века Хлуднево превратилось в крупный центр гончарного дела. При этом производство игрушки оставалось народным творчеством и не было знакомо жителям других регионов. Работы хлудневских мастеров не экспонировались на первых выставках игрушки в России, состоявшихся в 1890 и 1909 годах.

Музей народного искусства «Дом мастеров». 2014 г. Автор – potatushkina.gmail.com

Музей народного искусства «Дом мастеров»

Гончарное дело в Хлудневе сохранялось и после революции 1917 года. Согласно данным Всесоюзной переписи мелкой промышленности, в 1929 году в Хлудневе насчитывалось 76 домохозяйств, занимавшихся гончарным ремеслом. В послевоенное время изготовление игрушек стало уходить в прошлое и, возможно, оказалось бы утрачено, если бы не интерес к народному творчеству, проявившийся с конца 1960-х годов. Именно тогда, благодаря всесоюзным выставкам, о хлудневской игрушке узнала вся страна. В 2022 году хлудневскую глиняную игрушку зарегистрировали как региональный бренд.



Похожие истории

Мейерхольд и Мозжухин. Реформатор театра и первый русский профессиональный киноактер

С Пензой тесно связаны биографии выдающихся деятелей отечественного театра и кино — Всеволода Мейерхольда и Ивана Мозжухина. Детские и юношеские годы обоих прошли в Пензе, оба даже учились в одной гимназии.

Дагестанские ковры в экспозиции Музея ковра и декоративно-прикладного искусства

Ковроткачество — уникальное явление культуры, в нем отражаются тысячелетние традиции дагестанских народов. В центре Дербента находится церковь Святого Всеспасителя, где расположен Музей ковра

Оборона Кинешмы от польско-литовских интервентов в период Смутного времени

В 1609 году Кинешма, верная царю Василию Шуйскому, подверглась нападению польско-литовских интервентов под командованием Александра Юзефа Лисовского. Три сражения с ними оказались неудачными для кинешемских ополченцев, и город был разрушен. Его уцелевшие жители в 1612 году присоединились к ополчению Минина и Пожарского, освободившему Москву, а память о защитниках увековечена в городе часовнями и памятниками.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!