Хлудневская глиняная игрушка

Время прочтения: мин.

Хлудневская глиняная игрушка — народный промысел. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. В 2022 году она стала брендом Калуги.

История

Народный промысел, зародившийся в деревне Хлуднево Жиздринского уезда Калужской губернии, — сегодня один из главных калужских брендов. В наше время ремесло сохраняют потомственные мастера.

Хлудневскую глиняную игрушку отличает простота исполнения. Это по-настоящему народные, грубые в лепке фигурки с лаконичной росписью яркими красками. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. Среди персонажей — барыня, конек, корова, коза, петух, герои сказок. Среди сюжетов — обрядовые, обереговые, игральные, бытовые. Особая технология лепки позволяет создавать разные виды игрушек, в том числе свистульки, гудухи, громотухи, сложные композиции.


Хлудневская глиняная игрушка

Считается, что хлудневское гончарное дело появилось довольно давно, так как на Калужской земле распространена глинистая почва. Известно также, что в первой половине XIX века местные мастера продавали на ярмарках не только посуду, но и игрушки-свистульки. Однако достоверных сведений о том, как развивался промысел, до сих пор обнаружено немного. Согласно народному преданию, ремесло принесено в Хлуднево крестьянами, которых переселил сюда местный помещик.

Образцы игрушек



В краеведческой литературе можно найти и иную версию, связывающую производство игрушек с древними народными праздниками Ярилками, посвященными языческому богу Яриле. Со временем народный обряд трансформировался в ярмарочные гулянья, эволюционировал и сюжет игрушек. К концу XIX века Хлуднево превратилось в крупный центр гончарного дела. При этом производство игрушки оставалось народным творчеством и не было знакомо жителям других регионов. Работы хлудневских мастеров не экспонировались на первых выставках игрушки в России, состоявшихся в 1890 и 1909 годах.

Музей народного искусства «Дом мастеров». 2014 г. Автор – potatushkina.gmail.com

Музей народного искусства «Дом мастеров»

Гончарное дело в Хлудневе сохранялось и после революции 1917 года. Согласно данным Всесоюзной переписи мелкой промышленности, в 1929 году в Хлудневе насчитывалось 76 домохозяйств, занимавшихся гончарным ремеслом. В послевоенное время изготовление игрушек стало уходить в прошлое и, возможно, оказалось бы утрачено, если бы не интерес к народному творчеству, проявившийся с конца 1960-х годов. Именно тогда, благодаря всесоюзным выставкам, о хлудневской игрушке узнала вся страна. В 2022 году хлудневскую глиняную игрушку зарегистрировали как региональный бренд.



Похожие истории

Романовская игрушка. Народная игрушка из глины

 Искусные мастера села Романово с XVII века делали в основном посуду, а в свободное время лепили забавные глиняные игрушки. Они изображали птиц и животных, реже — офицеров, всадников и знатных дам.

Золотая пектораль, фалары и браслет-поруч. Сокровища сарматов

В Астраханской области обнаружены захоронения сарматов — древних кочевников. Исследователи захоронений сарматских правителей и обнаружили драгоценные предметы, символы власти и элементы парадного убранства.

Калужское тесто

У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!