Ирбитская ярмарка

Время прочтения: мин.

Ирбитская ярмарка, известная с XVII века, оказала большое влияние на развитие города. Была возрождена в 2003 году. Современная ярмарка проводится летом на площади Ленина с сохранением исторических традиций.

История

Ирбитская ярмарка прославила город на всю округу. Начиная с XVII века она оказывала колоссальное влияние на развитие города. Жители Ирбита и городские власти утверждают, что ярмарка в Ирбитской слободе проводится с 1643 года, хотя указ царя Михаила Фёдоровича о её учреждении в архивах не сохранился. С тех пор ярмарка проходила ежегодно и лишь в 1929 году прекратилась на долгие десятилетия.


Открытие Ирбитской ярмарки в Гостином дворе

Вид Ирбитской ярмарки

Ирбиту удалось вернуть своё знаковое событие лишь в 2003 году. Хотя масштаб обновлённой межрегиональной выставки-ярмарки и не сравним с исторической Ирбитской ярмаркой, организаторы стараются проводить её в традициях оригинала. Это событие привлекает сегодня множество гостей из разных регионов, стремящихся окунуться в историческую атмосферу. 

Открывается ярмарка, как и прежде, православным молебном и поднятием государственного флага. К флагу приковано особое внимание. По вековой традиции, от того, в какую сторону будет развеваться флаг — на восток или на запад, — зависит, кому из купцов больше повезёт в торговых делах.

Мэр Ирбита произносит приветственную речь, встречая гостей, после чего участники ярмарки следуют парадным шествием. В отличие от прежней ярмарки, проводившейся зимой, возрождённая ярмарка проходит летом в течение трёх дней. Часть из них обычно выпадает на выходные в середине августа. Ярмарочные мероприятия проходят в самом сердце Ирбита, на Торговой площади (сегодня — площадь Ленина). Ярмарка 2022 года стала 20-й, юбилейной. Она проходила с 12 по 14 августа в торжественной атмосфере и сопровождалась концертами и другими праздничными мероприятиями. 



Ирбитская ярмарка. 2023 г.

В торговых рядах ярмарки обычно представлена разнообразная продукция, в основном сельскохозяйственного производства. Съестные и питейные товары, такие как квас, медовуха, уральские посикунчики (маленькие пирожки), продаются там лучше всего. Завершается ярмарка музыкальным концертом.


Традиционная ирбитская ярмарка

Ирбитская ярмарка может похвастаться самой долгой историей в России. Она прошла 270 раз в дореволюционный период, 8 раз при советской власти и 21 раз в возрождённом формате в наши дни. Сегодня ярмарка является «Достоянием Среднего Урала» — такой статус ей присвоен в 2023 году Общественной палатой Свердловской области.



Похожие истории

Вокзал Ступино

Железная дорога в Ступино появилась в 1900 году и связала Москву и Каширу. Вокзал возвели спустя три года, а в 1930-х деревянное здание перестроили в современное, сочетающее классицизм со сталинским ампиром.

Юбилейное чугунное литье из собрания Каменск-Уральского краеведческого музея

В краеведческом музее Каменска хранится коллекция чугунного литья. Особое место среди них занимают бюст императора Александра II, памятная доска в честь 200-летнего юбилея завода и герб Российской империи.

Вологодские иконы

Вологда издавна с входила в число крупнейших центров иконописи. В вологодском музее-заповеднике сегодня хранятся древнейшие русские иконы, старейшие из которых датируются XIV–XV веками
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!