Буддийская пагода Семи Дней

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, Площадь Ленина

GPS: 46.308027 , 44.269570

Пагоду Семи Дней построили по проекту архитектора Ахмета Босчаева в 2006 году на центральной площади Элисты. Ее название связано с древним преданием о семи буддах, сошедших на землю.

История

Пятнадцатиметровую пагоду накрывает купол из семи ярусов, каждый из которых олицетворяет определенный день недели. Над верхним ярусом возвышается остроконечный позолоченный шпиль — ганджир, символизирующий выход из сансары и достижение нирваны. Пагода экзотично смотрится на фоне окружающих ее со всех сторон стандартных административных зданий, построенных еще в советскую эпоху.

Вид на фонтан «Три лотоса» и Пагоду Семи Дней

На площади вокруг пагоды бьют многочисленные фонтаны. Самый красивый из них, светомузыкальный фонтан «Три лотоса», представляет собой мраморную чашу, внутри которой установлены три стелы, увенчанные золотыми лотосами — священными для буддистов цветами. Жители республики, исповедующие буддизм, поклоняются лотосу. Его изображение присутствует на флаге Республики Калмыкия. Открыли фонтан вместе с завершением строительства пагоды в 2006 году.


Фонтан «Три лотоса»

С четырех сторон к пагоде подходят гранитные лестницы, между которыми установлены чаши фонтанов. В корпусе пагоды размещается медный молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра. Снаружи барабан покрыт тончайшим слоем сусального золота. Его вес составляет около двух тонн.

В барабан заложены 75 миллионов мантр. На поверхности барабана золотыми буквами выгравирована знаменитая буддийская мантра «Ом мани падме хум» на трех языках — тибетском, санскрите и калмыцком. В переводе она звучит весьма поэтически: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса». Эта мантра олицетворяет чистоту тела, разума и слов главного наставника буддизма. Чтобы достигнуть просветления, необходимо подходить к барабану с чистыми помыслами. Каждый его поворот означает прочтение всех мантр, содержащихся внутри него. Барабан — дар Калмыкии от лам индийского монастыря Гьюмед в честь 70-летия Далай-ламы XIV.


Молитвенный барабан - дар от лам индийского монастыря

Пагода Семи Дней

Похожие места

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — шедевр архитектуры XIX века

Церковь была построена в XIX в. купцом Веховым. В 1991 г. была передана Русской православной церкви. Храм по сей день впечатляет своей архитектурой и позолоченным иконостасом с Иерусалимской иконой Божией Матери.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Зареченской слободе

Церковь возведена в середине XIX века в Зареченской слободе. В советские годы в ней находился склад совхоза «Раненбургский». В 2005 году храм вернули Русской православной церкви.

Саранский Ильинский (Петропавловский) монастырь в Стрелецкой Нагорной слободе

Монастырь был построен в конце XVII века. В 1774 году его архимандрит спас Саранск от разорения, встретив Емельяна Пугачева на въезде в город, за что потом был осужден. А монастырь был разрушен в 1930-х годах.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!