Буддийская пагода Семи Дней

Время прочтения: мин.

Республика Калмыкия, г. Элиста, Площадь Ленина

GPS: 46.308027 , 44.269570

Пагоду Семи Дней построили по проекту архитектора Ахмета Босчаева в 2006 году на центральной площади Элисты. Ее название связано с древним преданием о семи буддах, сошедших на землю.

История

Пятнадцатиметровую пагоду накрывает купол из семи ярусов, каждый из которых олицетворяет определенный день недели. Над верхним ярусом возвышается остроконечный позолоченный шпиль — ганджир, символизирующий выход из сансары и достижение нирваны. Пагода экзотично смотрится на фоне окружающих ее со всех сторон стандартных административных зданий, построенных еще в советскую эпоху.

Вид на фонтан «Три лотоса» и Пагоду Семи Дней

На площади вокруг пагоды бьют многочисленные фонтаны. Самый красивый из них, светомузыкальный фонтан «Три лотоса», представляет собой мраморную чашу, внутри которой установлены три стелы, увенчанные золотыми лотосами — священными для буддистов цветами. Жители республики, исповедующие буддизм, поклоняются лотосу. Его изображение присутствует на флаге Республики Калмыкия. Открыли фонтан вместе с завершением строительства пагоды в 2006 году.


Фонтан «Три лотоса»

С четырех сторон к пагоде подходят гранитные лестницы, между которыми установлены чаши фонтанов. В корпусе пагоды размещается медный молитвенный барабан диаметром 1,2 метра и высотой 1,8 метра. Снаружи барабан покрыт тончайшим слоем сусального золота. Его вес составляет около двух тонн.

В барабан заложены 75 миллионов мантр. На поверхности барабана золотыми буквами выгравирована знаменитая буддийская мантра «Ом мани падме хум» на трех языках — тибетском, санскрите и калмыцком. В переводе она звучит весьма поэтически: «О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса». Эта мантра олицетворяет чистоту тела, разума и слов главного наставника буддизма. Чтобы достигнуть просветления, необходимо подходить к барабану с чистыми помыслами. Каждый его поворот означает прочтение всех мантр, содержащихся внутри него. Барабан — дар Калмыкии от лам индийского монастыря Гьюмед в честь 70-летия Далай-ламы XIV.


Молитвенный барабан - дар от лам индийского монастыря

Пагода Семи Дней

Похожие места

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — шедевр архитектуры XIX века

Церковь была построена в XIX в. купцом Веховым. В 1991 г. была передана Русской православной церкви. Храм по сей день впечатляет своей архитектурой и позолоченным иконостасом с Иерусалимской иконой Божией Матери.

Резиденция тамбовских епископов. Казанский Богородичный мужской монастырь

С XVIII века Казанский монастырь был резиденцией тамбовских епископов, в XIX веке при нем открылось миссионерское братство. После революции его отдали ГубЧК, но в 1990-е монастырь вернули РПЦ и отреставрировали.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!