Николаевский Клобуков женский монастырь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Смычка, дом 6

GPS: 57.362128 , 37.626430

Православный Николаевский Клобуков монастырь находится в черте города. Одна из древнейших обителей тверской земли, она названа по имени первого построенного храма в честь Николая Мирликийского.

История

Название Клобукова монастыря связано с символической находкой монашеского клобука. Около 1420 года здесь принял иночество Матвей Кожин, в будущем — преподобный Макарий Калязинский.

Комплекс зданий монастыря формировался во второй половине XVII — начале ХХ века. Главное здание обители сооружалось в два приема: в 1664-м на средства помещиков Анисимовых был заложен каменный Никольский храм, который затем стал приделом Троицкого собора, возведенного в 1671–1684 годах в честь Святой Живоначальной Троицы. Здание — первое в Кашине сооружение типа «восьмерик на четверике» — обильно украшалось кокошниками. Паперть, вытянутая вдоль одной из стен, была основанием колокольни. 


Николаевский Клобуков монастырь

В 1709-м близ собора сооружается Покровская церковь, ее нижний ярус рассекали три арки, наверху располагался прямоугольный алтарь. Фасад здания был отделан в стиле «нарышкинского барокко». К началу XVIII столетия были построены кирпичные здания трапезной, казенной палаты и игуменские кельи. Настоятельские покои — двухэтажные, с каменным первым этажом, отличались массивным крыльцом с пологими арками. Наряду с монашескими кельями в корпусе располагалось духовное правление. По периметру монастырь окружала каменная ограда, построенная в 1740 году.


Надвратная Покровская церковь. 2008 г.

В 1851–1854 годах на вклады купцов Ждановых возводится Алексеевская церковь — типичная постройка в стиле позднего классицизма. В основе здания — кубический четверик с развитым по вертикали барабаном и сферическим куполом. В 1903-м к церкви пристроена часовня. Она служила защитным футляром над деревянной кельей, в которой, по преданию, жил преподобный Макарий. В декоре часовни — наличники из неоштукатуренного кирпича, пилястры и пояски.


Макарий Калязинский

С 1823 года монастырь общежительный, в 1869-м на средства купчихи Анны Васильевны Ванчаковой в нем учреждается архимандрития. Престольный праздник отмечался 22 мая, в день святителя Николая Чудотворца.


Анна Васильевна Ванчакова

В 1920-е монастырь был упразднен, его помещения ушли под заселение горожанами, церковная утварь и иконы утрачены. В помещении Алексеевской церкви размещена колбасная артель с бойней «Инвалид», в Троицкой — гончарная мастерская. Основные постройки разобраны в 1950-е, сохранилась трапезная Троицкого собора, надвратная церковь Покрова, Алексеевская и Макарьевская церкви, настоятельский корпус и часть келий. 


Николаевский Клобуков монастырь

Николаевский Клобуков монастырь. 2017 г. Автор Михаил Чупринин

В 1995 году монастырь передан Русской православной церкви, возрожден как мужской, с 2001-го становится женским. Первая игуменья — Анна (Топоркова), с 2009 года — Варвара (Иванова).



Похожие места

Церковь Всех Святых

Церковь Всех Святых была возведена на благотворительные деньги. Является Валаамским подворьем. Этот одноглавый краснокирпичный храм в неорусском стиле ежегодно привлекает многочисленных паломников архитектурой и неординарной историей.

Марфины палаты — место ссылки сестры Петра I

У подножия шатровой Распятской церкви есть небольшая пристройка. Здесь пребывала в заточении царевна Марфа — дочь царя Алексея Михайловича и Марии Милославской.

Церковь Рождества Христова на Горе. Храм четырех икон

Храм Рождества Христова был построен в XVIII веке и занимает видное место в правобережной части города. Здесь хранятся Казанская и Шестоковская иконы Божией Матери, а также лики княгини Анны Кашинской и архимандрита Сергия (Сребрянского).

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!