Бывший китайский театр

Время прочтения: мин.

Приморский край, г. Уссурийск, улица Тимирязева, дом 29

GPS: 43.789907 , 131.949499

Колоритное невысокое здание с пагодами и башенками появилось в Уссурийске в 1912 году. Здесь располагался китайский театр “Панхиоза”. Сегодня отреставрированное здание является региональным памятником архитектуры.

История

Приметное, с пагодами и башенками, каменное здание театра «Панхиоза» появилось в Уссурийске в 1912 году в центре китайского квартала города. Здание, которым владел китайский купец Пан Хо-зин, занимали китайские театр, ресторан и гостиница.

На сцене театра давали представления профессиональные китайские сценические коллективы, которые часто приезжали в Никольск-Уссурийский на гастроли, нередко по личному приглашению Пана Хо-зина. Как это принято в китайском национальном театре, декораций на сцене не было, роли исполняли исключительно мужчины, представления длились часами, сидевшие за столиками зрители поглощали еду и напитки из расположенного здесь же ресторана. Театр был популярен не только у уссурийских китайцев, но и у заезжих купцов Поднебесной, торговавших на местном китайском базаре. В здешней гостинице они, как правило, и останавливались, принося владельцу дополнительную прибыль.


Артисты китайского театра. 1900 г.

Китайский театр. 1912-1914 гг.

В 1925 году, вскоре после установления советской власти в Приморье, китайский театр был закрыт, его здание национализировали, китайцы вернулись на родину, отчасти были депортированы. Здание китайского театра сначала приспособили под жилье, с конца 1930-х и до начала 1990-х годов в нем размещался деревообрабатывающий комбинат и хозяйственные службы уссурийского гарнизона; здание было перестроено и стало трехэтажным. 


Китайский театр. 1915 г.

Бывший китайский театр

В 2017 году его отреставрировали, и сейчас его занимают офисы, магазины, кафе и другие торговые заведения. Сегодня здание бывшего китайского театра имеет статус памятника архитектуры регионального значения и является одной из колоритных достопримечательностей города. 



Похожие места

Калужский областной драматический театр

Калужский театр начал свою историю в 1777 году, но труппу обрел лишь в 1920 году. В военные годы театр разрушили бомбардировки, но в середине XX века здание восстановили и реконструировали.

Мичуринский драматический театр

В бывшем здании табачной фабрики в 1897 году заработал театр. В 1913 году он переехал в новое специально построенное для театра здание. На его сцене выступали многие известные деятели искусства.

Здание драмтеатра в Черкесске

Черкесский театр — одно из главных украшений города. Здание создано в монументальном стиле позднего советского модерна. В репертуаре преобладает русская и зарубежная классика, а также пьесы местных драматургов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!