Центр ремёсел и традиционной культуры кашинского края «ДомЪ крестьянина»

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Кашин, улица Анатолия Луначарского, дом 16/2

GPS: 57.360488 , 37.608769

В музее хранятся предметы крестьянского быта, инструменты ремесел жителей кашинского края. Для посетителей проводятся мастер-классы по традиционным местным промыслам: лепка из глины и воска, валяние шерсти, изготовление кукол.

История

Музей культуры и ремесленничества «ДомЪ крестьянина» был открыт в 2017 году сотрудниками туристической компании «Кашин град».

Первоначально в здании музея, построенном во второй половине XIX века, размещались торговые лавки, трактир и гостиничные номера. В 1924-м знаменитый уроженец Кашинского района «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин открыл в здании Дом крестьянина, ставший центром культурного досуга рабочей молодежи и местом демонстрации кашинских сельскохозяйственных успехов. Его посещали деятели искусства и культуры, приезжавшие в Кашин. В 1930-е Дом крестьянина был переименован в Дом колхозника, где стали проводиться совещания и семинары для представителей колхозов. Позднее в здании разместились различные магазины и офисы.


Дом крестьянина в Кашине. 1953 г.

В настоящее время музей «ДомЪ крестьянина» расположился на втором этаже здания. Его название призвано подчеркнуть преемственность истории бытовавших здесь учреждений. Интерактивная экспозиция музея через предметы крестьянского быта и различные инструменты повествует о традиционных ремеслах и художественных промыслах жителей кашинского края. Знакомят с историей города и окрестностей через рассказ о кузнечном деле, ткачестве, народной росписи, резьбе по дереву, производстве кирпича, иконописном промысле деревни Тиволино, народных музыкальных инструментах, традиционном костюме и многом другом.


Предметы ремесла

Основной принцип музея — прикоснуться к ремесленничеству своими руками, иметь возможность не только потрогать изделия старинных мастеров, но и создать их самим. Поэтому визит в музей не обходится без интерактивной экскурсии и мастер-классов. Специалисты в области народных промыслов проводят разнообразные занятия по лепке из глины и воска, валянию шерсти, росписи пряников, плетению, ткачеству, изготовлению тряпичных кукол, народной росписи, пошиву народного костюма и письму пером.


Мастер-класс «Ткацкое мастерство»

В музее «ДомЪ крестьянина» проходят выступления балаганного театра с привлечением зрителей к участию в комедийных постановках, а также концерты фольклорного ансамбля с игрой на исторических музыкальных инструментах. Выставка-продажа изделий кашинских художников и мастеров знакомит посетителей с современным творчеством кашинского края. 


Глиняные игрушки

Куклы

Изюминкой посещения музея стало угощение травяным копорским чаем и знаменитыми кашинскими беседками — пряниками с плетением, напоминающим садовую беседку, описанными Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным в сатирическом романе «Современная идиллия».



Похожие места

Мемориальный музей Аркадия Гайдара — бывшая школа сахарного завода

Знаменитый писатель А. Гайдар родился во Льгове, его родители работали учителями в местной школе. А в 1973 году, благодаря стараниям городских энтузиастов здесь открыли музей писателя.

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас. «Матерь матерей»

Каменное изваяние Улуг Хуртуях тас — это огромная женская фигура, созданная в конце III — начале II тысячелетия до нашей эры. Ему приписывают магические свойства, способность давать помощь страждущим.

Памятник Анне Тимофеевне Гагариной — матери первого космонавта.

Памятник появился в городе в канун 40-летия первого полета человека в космос. Якутский скульптор Э. Пахомов точно передал трогательный образ матери Ю. Гагарина и увековечил её память

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!