Мемориальный Дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского

Время прочтения: мин.

г. Калуга, ул. Циолковского, д. 79

GPS: 54.511159 , 36.230241

Великий ученый и мыслитель Константин Циолковский большую часть жизни, 29 лет, провел в Калуге, где сохранился его дом. В его стенах расположены мастерская и рабочий кабинет ученого.

История

В этом доме известный ученый провел большую часть своей жизни в Калуге. Среди советских и российских космонавтов сложилась традиция посещать мемориальный музей великого мыслителя и ученого. Начало ей положил первый человек, побывавший в космическом пространстве, — Юрий Алексеевич Гагарин.

Мемориальный Дом–музей К. Э. Циолковского

В 1892 году Константина Эдуардовича Циолковского, учителя Боровского уездного училища, перевели на работу в Калугу, где он прожил до своей кончины в 1935 году. Некоторое время он снимал квартиру, но ее явно недоставало ни для семьи, которая быстро росла, ни для научной работы. В итоге, как только позволили накопления, в 1904 году на окраине города был приобретен очень скромный дом, в котором позже и открыли музей К.Э, Циолковского.

Мемориальный Дом–музей К. Э. Циолковского

Первоначально это было небольшое одноэтажное сооружение, состоящее из комнаты и холодных сеней. Затем рядом соорудили пристройку, а над старым зданием возвели еще один ярус, окружив его верандой. Именно в этих верхних частях дома и расположились рабочий кабинет и мастерская ученого.

Мемориальный Дом–музей К. Э. Циолковского

В этом доме Константин Эдуардович Циолковский провел 29 лет — большую часть своей жизни в Калуге. Только за два года до смерти власти предоставили ему на 75-летие новое более удобное жилье. Уже через год после смерти ученого, 19 сентября 1935 года, в его старом доме открыли мемориальный музей. Во время фашистской оккупации города в нем разместились немецкие солдаты, в результате чего многие мемориальные предметы погибли или пропали.



Мемориальная доска Циолковскому Константину Эдуардовичу

Практически сразу после освобождения Калуги 30 декабря 1941 года, начали восстанавливать экспозицию. 8 марта 1942 года музей возобновил свою работу. Неоценимая заслуга в спасении сохранившихся вещей и документов принадлежит оставшимся в оккупации работникам музея, в том числе его руководителю Любови Константиновне Циолковской, старшей дочери ученого. Большая часть экспонатов — подлинные вещи, связанные с жизнью и деятельностью гениального калужанина.

Интерьер дома Циолковского



Новая жизнь дома Циолковского началась одновременно с развитием в СССР космонавтики, провидцем которой выступал ученый. Дом подвергся кардинальной реставрации, его внешний облик и помещения обрели свой изначальный вид. Экспозицию расширили и усовершенствовали. Работы закончили к весне 1968 года. Годом раньше дом-музей стал частью открывшегося в Калуге Государственного музея истории космонавтики имени Константина Эдуардовича Циолковского.



Похожие места

Музей «Кузнечная слобода»

Музей «Кузнечная слобода» открыт на месте, где в дореволюционное время располагалась кузнечная мастерская. Его коллекция насчитывает около 8000 экспонатов и погружает посетителя мир русского кузнечного ремесла.

Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск

Природно-этнографический комплекс был открыт в 2001 году. Здесь можно узнать, как устроен чум, увидеть орудия труда, охотничье и рыболовное снаряжение, предметы быта, одежду и украшения коренных народов Ямала.

Краеведческий музей

Воркутинский Краеведческий музей изначально был посвящен в основном геологическим исследованиям, но постепенно его тематика расширилась. Особенно выделяется экспозиция, посвященная ГУЛАГу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!