Музей кружева

Время прочтения: мин.

г. Вологда, Кремлевская пл., д. 12

GPS: 59.223904 , 39.884875

В 2010 году в Вологде открылся крупнейший в России музей кружева. Он знакомит посетителей с историей развития кружевного промысла с XVII столетия до наших дней. Основная экспозиция размещена в восьми залах.

История

В 2010 году в центре Вологды открылся крупнейший в России музей кружева. Он знакомит посетителей с историей развития кружевного промысла с XVII столетия до наших дней. Основная экспозиция размещена в восьми залах. В ней представлены уникальные экспонаты из запасников Вологодского государственного музея-заповедника. Часть предметов была приобретена музеем, получена в дар и изготовлена лучшими мастерами по эскизам конца XIX — начала XX века.


Первый в России Музей кружева в городе Вологда

Музей кружева в Вологде

Экспозиция освещает историю зарождения кружевоплетения из пряденого золота и серебра, знакомит с образцами кружева из европейских кружевных центров (Франции, Бельгии, Испании, Польши и других городов) и рассказывает о развитии вологодского народного промысла: использовании кружева в оформлении культовых предметов, одежды, интерьера и т. д. Здесь можно увидеть авторские произведения лучших современных вологодских мастеров.

Музей кружева

В 2011-м музей принимал непосредственное участие в организации самого массового синхронного кружевоплетения, состоявшегося на Кремлевской площади Вологды в рамках первого Международного фестиваля кружева Vita Lace. Это мероприятие объединило более 500 кружевниц из 8 стран и 25 регионов России.



Музей кружева

Особый интерес представляет здание, в котором располагается музей. Это часть городской усадьбы, построенной в середине XIX столетия. Главный усадебный дом, который занимает музей, представляет собой прекрасный двухэтажный каменный особняк, по стилю напоминающий петербургское классическое зодчество. Главный фасад с парадным входом обращен к Кремлевской площади. Одновременно с главным домом появились и другие усадебные постройки, из которых до наших дней сохранился каменный флигель, ныне принадлежащий Вологодской областной картинной галерее.

Музей кружева. Вид с колокольни Воскресенского собора

Первым владельцем усадьбы был Алексей Васильевич Сорокин, крупный вологодский подрядчик, купец, вышедший из удельных крестьян. В 1859 году усадьбу со всеми постройками купил дворянин Николай Петрович Брянчанинов и сдал в аренду Вологодской казенной палате. В 1886-м владельцем стало Вологодское отделение Государственного банка, разместившееся в главном доме и перестроившее флигель под жилье.

В советское время в здании находились разные учреждения, в том числе отделение Государственного банка. За ним прочно закрепилось название — здание Государственного банка.



Похожие места

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость»

Музей расположен в старой части города. Крепость – единственное укрепление XIX в. на Северном Кавказе, сохранившееся в таком объеме. Описание этого памятника истории и архитектуры есть в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».

Историко-художественный музей «Новый Иерусалим»

Открытие музея способствовало сохранению имущества монастыря после закрытия обители. Позже «Новый Иерусалим» получил другое здание и сегодня содержит крупнейшую коллекцию русской иконописи.

Новомосковский историко-художественный музей

С 1966 года собрание музея пополняется различными артефактами. Его первая экспозиция — «Новомосковск в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — занимает центральное место и сегодня.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!